90余名专家学者在新疆探讨生态文明建设
发布时间:2018-09-11
来源:中新网
【字体:

中新网新疆新闻9月9日电 (耿丹丹)8日,生态文明体制改革与实践探索学术研讨会在新疆乌鲁木齐市举行,来自国务院发展研究中心、水利部和全国20个省区市以及新疆相关部门共90余名专家学者参加研讨会。

研讨会上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、中共新疆维吾尔自治区委员会党校、新疆行政学院、中国科学院新疆分院、新疆社会科学院等20余位专家学者分别就新疆生态文明建设、新疆生态环境保护、防沙治沙的技术模式等内容作主题发言。

中共新疆维吾尔自治区委员会党校副校长艾比·沙拉木介绍,近年来,新疆生态文明体制改革初见成效。新疆实施了最严格的水资源管理制度,推进绿色矿山建设,开展国有林场、国有农牧渔场改革,107个国有林场改革实施方案全部完成审核批复,编制完成45个县市重点生态功能区产业准入负面清单,建立排污管理和培育排污权交易市场,核发15个行业258家企业排污许可证。“新疆的绿色经济更强、环境更洁净、生态更美丽。”艾比·沙拉木说道。

数据显示,2017年,新疆无公害农产品产地181个、3668余万亩,全国绿色食品原材料标准化生产基地80个、1170万亩,全国有机农业示范基地1个、3万亩;新疆生态旅游蓬勃发展,2017年,新疆旅游共接待国内外游客1.07亿人次。截至2018年8月,新疆2018年旅游人数已超过5000万人次,创下历史新高;新疆环境更洁净,2017年,新疆14个地州市所在城市PM10(可吸入颗粒物)浓度较2013年下降15.8%,城市空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧浓度均达到国家二级标准。此外,新疆实施草原生态保护补助奖励政策,禁牧超1.5亿亩,草原生态持续改善。目前,国家级和自治区级自然保护区29个,面积达19.68万平方公里,占新疆国土面积的11.82%。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠在研讨会上说道,全国生态文明体制改革已取得重大进展,并将持续提出新方案和新举措。就新疆的生态文明体制改革而言,还要加强环保管控,加快产业绿色转型,培育生态产业,发展生态旅游。同时,要发挥社会各界力量参与生态文明建设,加强相关法律法规的健全和完善,争取更多生态项目建设和资金扶持。

谷树忠还强调,新疆的水资源丰富,但水资源利用方式粗放,农业用水量过大。“要加强水权体系建设,保护节约水资源,落实水改革方案。”

中科院新疆分院副院长陈曦介绍,新疆水资源利用、耕地开发已近极限。“节水社会建设和强有力的水资源红线管理是生态文明建设的基本保障。同时,要彻底改变新疆农业土地开发模式,保护生态发展旅游业,是新疆生态文明的必然选择。”

中共新疆维吾尔自治区委员会党校常务副校长刘全山说,此次各位专家学者相互交流的同时,为新疆生态文明建设出谋划策,意义重大。“希望这样的研讨会常办常新。”(完)