乌鲁木齐国际陆港区首次“走出”新疆招商推介
发布时间:2018-08-09
来源:新华网
【字体:

新华网上海8月7日电(记者潘清)作为新疆推进“丝绸之路经济带”核心区商贸物流中心建设的重点项目,启动建设近三年的乌鲁木齐国际陆港区首次“走出”新疆进行招商推介,推广新欧班列、集结班列等项目。

记者从6日在上海举行的推介会上了解到,新疆正积极推进实施丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,并重点支持乌鲁木齐国际陆港区建设,作为打造核心区商贸物流中心的主要抓手、核心项目。

据介绍,陆港区位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),2015年年底启动建设。陆港区空间布局主要由“四场站、四中心、四园区”组成,其中“四场站”包括乌鲁木齐火车西站(含八钢铁路场站)、火车北站、乌鲁木齐铁路集装箱中心站、国际机场,构成陆港区硬件载体基础;“四中心”包括铁路口岸服务中心、多式联运海关监管中心、中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心、铁路国际快件中心,构成陆港区先导核心区以及重要功能平台;“四园区”包括综合保税区、北站商贸物流产业区、国际纺织服装交易中心综合配套服务区、铁路口岸服务产业区,构成陆港区未来产业发展格局。

据陆港区相关负责人介绍,围绕“集货、建园、聚产业”的总体发展思路,陆港区建设取得初步成效。目前,67平方公里产城联动发展区域已经形成,多式联运海关监管中心、综合保税区封关运营,铁路口岸对外开放、肉类进口指定口岸通过验收,各项国际化功能平台积极申报。

集拼集运测试班列和陆港智能场站平台建设也正加快推进。2016年以来,内地出口中亚货物在乌鲁木齐大量集结发运,在2016年和2017年分别开行217列和710列的基础上,今年前7个月开行班列已达610列。