南疆四地州就业扶贫扎实推进 上半年22个深度贫困县转移就业6.2万余人
发布时间:2018-07-10
来源:新疆经济报
【字体:

    人生有许多第一次。对于于田县兰干乡巴扎尔村村民祖丽阿娅 · 买买提明来说,6月22日就有着太多的“第一次”。

这一天,祖丽阿娅和县里其他30名贫困家庭劳动力一起,乘坐飞机前往浙江省兰溪市裕欣纺织有限公司务工。他们是裕欣纺织今年在于田县招收的第二批工人,乘坐飞机的全部费用由企业承担。

“这是我第一次到那么远的地方去务工,也是第一次乘坐飞机。”上飞机前,祖丽阿娅兴奋地说着,“到企业后,我一定会努力工作,用自己的实际行动来提高收入,早日脱贫。”

党的十九大报告提出,“确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

今年以来,自治区人力资源和社会保障厅按照自治区关于打赢脱贫攻坚战的部署,明确责任目标,落实政策保障,精准转移就业,在集中聚焦、落细落实上下功夫,扎实开展就业扶贫工作。

7月6日,记者从自治区人社厅了解到,截至6月30日,通过疆内跨地区转移就业、有序扩大转移内地就业规模、转移兵团就业和就地就近转移城镇、企业、园区就业以及转移“卫星工厂”“乡镇工场”就业、小微创业带动就业等“六个一批”渠道,南疆四地州22个深度贫困县转移就业建档立卡贫困家庭劳动力62033人。

就业是民生之本。2018年,新疆把“转移就业扶持一批”作为脱贫攻坚“七个一批”之首,把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程,集中聚焦22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,制定了《自治区南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划》,确定2018—2020年实现3年转移就业10万人,并分别横向细化到“六个一批”渠道,纵向细化到年、到县、到人。

与此同时,自治区专门成立就业扶贫专项组,统筹协调、督导南疆四地州深度贫困地区有组织转移就业工作;建立农村劳动力有组织转移就业管理服务系统,实现有组织转移就业储备人员、参加培训人员和到岗人员的基本信息全部录入,做到实名管理到县、到乡、到村、到户、到人,实现基本情况清、能力素质清、就业去向清、工资收入清;根据贫困家庭劳动力和用工单位需求,以稳定就业为目标,分层分类开展技能培训,确保基本劳动素质培训全覆盖,确保贫困家庭每户至少一名劳动力学习掌握一门就业技能,农村零就业贫困家庭至少一名劳动力稳定转移就业。

记者了解到,下一步,自治区除继续加大对南疆四地州22个深度贫困县转移就业的指导外,还将继续加大内地岗位开发对接力度,帮助更多贫困家庭劳动力实现稳定转移就业。(记者张云梅报道)