新疆克拉玛依:中国石油新疆油田举行媒体开放日活动


发布时间:2021-06-28
来源:新华网
【字体:

新华网乌鲁木齐6月26日电(白玉林)6月25日,以“石油工人心向党•一号井再出发”为主题的中国石油新疆油田公司开放日在新疆克拉玛依举行。社会公众、媒体记者等各界人士走进新疆油田,了解这个新中国石油工业长子的发展改革历史,探秘油田勘探开采工作,感受油田工人艰苦奋斗、甘于奉献、勇于创新的“石油精神”。

  记者走进新中国第一个大油田克拉玛依油田(新疆油田),感受共和国石油工业长子65年的风雨兼程,通过参观历史纪念性物址、中央企业基层示范党支部等,回顾新疆油田发展历程,感受新疆油田为祖国石油工业发展做出的突出贡献。截至6月20日,2021年新疆油田已经累计生产原油646.45万吨、天然气15.53亿立方米,为实现全年产油目标打下坚实基础。

  万丈高台,始于垒土。第一站,记者参观克拉玛依一号井,这是克拉玛依油田(新疆油田)诞生的第一口井,1955年7月6日开钻,井深626米,10月29日完钻喷出工业性油流,日初产原油3.7吨,成为克拉玛依油田发现的标志,从此克拉玛依油田成为新中国成立后发现和开发建设的第一个大油田。

克拉玛依一号井 新疆油田供图

  作为“新中国石油工业长子”,克拉玛依油田不仅大力援助国内各大油田开发建设,还助推克拉玛依石油城的诞生、发展、繁荣和稳定。2002年,新疆油田原油年产突破1000万吨,成为中国西部第一个千万吨大油田。2008年,建成中国第一个数字油田,并创造原油产量28年箭头向上的全国记录。

  新中国当时急需工业的血液来进行大生产,石油开发出来,也需要及时送往祖国最需要的地方,油气储运公司总站就应运而生。

  新疆油田油气储运公司总站成立于1958年12月,位于克拉玛依市金龙镇,也被称为“新中国油气储运第一站”,是新中国第一条长距离原油输送管道的首站。

记者们正在新疆油田油气储运公司参观。新华网发    白玉林   摄

  油气储运公司是新疆油田原油和天然气储存、输送、销售的专业单位,所辖油气管道总里程4037公里,71个油气站点,形成环准噶尔盆地的原油、天然气骨干输送环网。

  60年来,油气储运公司走过扭转“以运定产”被动局面、油气并举快速发展、储运销一体化全面实现的光辉历程,用责任和担当守护环准噶尔盆地4000多公里油气管线畅通。

  没有强大的人才队伍做后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。油气储运公司早早谋篇布局,2012年建设储运技能大师工作室,这个工作室也是新疆油田公司首家命名的技能专家工作室,先后被中国石油天然气集团公司、新疆维吾尔自治区、国家人力资源和社会保障部授予“储运技能专家工作室”“自治区职工(劳模)创新工作室”“储运技能大师工作室”称号,也是中国石油天然气集团公司油气集输专业第一批国家级技能大师工作室。

  创业弥艰,石油人筚路蓝缕。记者们走进101窑洞遗址,感受新中国第一代石油人靠“革命加拼命”“苦干加实干”精神为国家奉献能源的历史。

  1964年,100名职工投入到一东区生产开发,成立101综合采油队,职工们将学习、生活的地方称为101窑洞。土坯房,木头窗,小小屋里一张床,墙上糊着旧报纸,对面放着行李箱,各个房间布局形式统一,很难看得出之间有什么差距,一连几排的窑洞,静静诉说着这里的历史。

101窑洞纪念馆局部。新华网发    白玉林   摄

  2013年,为保护原貌、再现历史,新疆油田公司进行修旧加固,101窑洞成为目前新疆油田保存完好的石油工业文物之一及原址性纪念馆。

  据讲解员介绍,展馆里许多老物件,都来自于职工捐赠,羊皮袄,藤条编织的头盔,搪瓷脸盆等等。诸多细节还原,也在提醒后来人,创业不易,珍惜当下。

  回首过去,是为更好出发,再看今朝,新疆油田重油开发公司采油作业五区工人忙。

  采油作业五区成立于2002年3月,承担稠油开采任务,辖区油井1678口,年产油量30多万吨。

  稠油开发成本高,维护量大,这里更需要能吃苦、懂奉献、有担当的石油工人。

  据采油作业五区党支部书记杜新民介绍,维护一口油井通常需要几十分钟,如果走完一条线,需要一万多步,而石油工人每天要在各自的管线上来回两趟,两三万步对于这里的工人如同家常便饭,脚上穿的工作靴,由于高强度磨损,甚至不得不一月一换。

  艰苦环境更能磨砺人才,正是这样的地方,培养出全国优秀共产党员、党的十九大代表肉孜麦麦提•巴克。在他的影响下,这里的员工把“每一滴油都是我们的誓言”根植于心,始终践行着“我为祖国献石油”的初心与使命。

采油作业五区党支部书记杜新民在为参观人员讲解。新华网发   白玉林  摄

  石油是大自然经过上亿年的地质运动馈赠给人类的礼物,只有通过地质勘探,这些埋藏地底宝贝才能重见天日,造福人类。

  走进新疆油田勘探开发研究院地质陈列馆,在讲解员的解说下,新疆的地质地貌、石油工人早期开发建设的珍贵图文资料、各类地质岩芯、矿石标本、以及保存完整的古生物化石,为记者带来一场内容丰富的地质知识科普。

地质陈列馆讲解员木亚莎尔讲解油田早期建设历史。新华网发    白玉林   摄

  地质陈列馆共有综合厅、勘探厅、开发厅、古生物厅和岩矿厅等五个展厅,集中反映新疆油田几代勘探者锐意进取,在南北疆亘古荒原上奇迹般地开发出黑色石油的艰辛历程和丰硕成果。

  正是由于新疆特殊的地质构造,才造成新疆油藏的非常规性,最后一站,记者来到新疆砾岩油藏实验室。

  2012年10月,“新疆砾岩油藏实验室”作为自治区首批企业重点实验室,实现克拉玛依市企业重点实验室“零”的突破。实验室的建立,主要是为解决砾岩油藏进入高采出程度和中高含水开发阶段后,稳产难度增大,原油产量逐年递减的问题。

  新疆砾岩油藏实验室主任寇根形象的把砾岩油藏勘探开发比作“榨花生油”,而榨油机就是他们团队自主研发的新型高压反应釜,通过新技术把原本藏在砾岩当中的“油”榨出来,为新疆油田原油稳产提供坚实的技术保障。

寇根主任正在讲解“榨油”过程。新华网发   白玉林   摄

  再回眸,新疆油田65年风雨兼程,是无数石油工人扎根边疆,艰苦奋斗的劳动结晶,是新疆油田奋进高质量、迈向新征程的新起点,新疆油田将会继续在祖国的石油工业建设中承担起更为重要的作用。