书记、部长谈统战
张家口李兵:对新一届知联会和广大党外知识分子提三点希望
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

近日,张家口市召开党外知识分子联谊会第二次会员代表大会。会议全面总结了第一届知联会工作,明确了今后五年的奋斗目标和工作任务,选举产生了新一届知联会领导班子。张家口市委常委、组织部部长、统战部部长李兵出席会议,向新当选的新一届知联会领导班子表示祝贺并对新一届知联会和广大党外知识分子提三点希望。

一、提高政治站位,凝聚思想共识,在强化政治引领上彰显新作为。

知联会是团结、联络广大党外知识分子的社团组织,要坚持把政治建设摆在首位,引领广大党外知识分子不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要强化理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习习近平总书记视察张家口重要指示精神和关于党外知识分子工作的重要论述,引导广大党外知识分子准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,做到学以明志、融会贯通、知行合一。二要坚定理想信念。全市广大党外知识分子要清楚认识张家口首都政治“护城河”定位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚定不移听党话、跟党走。三要坚持学以致用。要自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要坚决落实党的各项要求,不打折扣、不做选择、不搞变通,切实把学习成效转化为推动张家口改革发展的生动实践。

二、充分发挥作用、积极建言献策,在服务中心工作中彰显新作为

党外知识分子是助推经济社会发展的重要力量。知联会要充分发挥组织协调和桥梁纽带作用,引导广大党外知识分子把实现个人价值与助推全市发展结合起来,把智慧和力量凝聚到共同事业上来,努力为全市改革发展大局增光添彩。一要围绕冬奥会筹办主动作为,引导广大党外知识分子充分认识冬奥会对张家口市的“引爆点”效应,主动参与冬奥、服务冬奥、奉献冬奥、宣传冬奥,围绕赛事场馆建设、配套服务设施建设、环境整治、冰雪运动普及、冰雪产业发展等献计出力,营造良好的政治氛围、舆论氛围和社会氛围,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会贡献力量。二要围绕助力脱贫攻坚主动作为。党外知识分子中,有的是人大代表、政协委员,要引导他们围绕“五个一批”、“六个精准”、“两不愁三保障”,深入调查研究,摸透实情、找准问题,提出科学合理的意见建议,为党委和政府科学决策提供参考,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。三要围绕“首都两区”建设主动作为,引导广大党外知识分子聚焦“首都两区”建设,围绕植树造林、污染防治、国家草原公园和国家牧场建设等,找准发挥作用的着力点和切入点,为全面放大生态优势、努力打造首都“后花园”提供智力支持和人才保障。四要围绕主导产业发展主动作为。要引导党外知识分子充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极构筑产学研平台和技术创新体系,推动科技成果转化,推动产业链与创新链、金融链、人才链、政策链贯通融合,用专业精神和专业知识推动主导产业壮大,在推进张家口创新发展、绿色发展、高质量发展中挥洒汗水和才智。五要围绕保障改善民生主动作为。要充分发挥党外知识分子密切广泛联系群众的优势,在教育、医疗、住房、就业等重点民生领域,把群众的呼声和期盼反映上来,把党的惠民政策宣传下去。

三、夯实工作基础、提升工作水平,在打造过硬队伍上彰显新作为

做好党外知识分子工作,是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础、维护党的执政地位的应有之义。知联会要积极研究和探索党外知识分子工作的新特点、新要求,在自身建设上下功夫,搭建党外知识分子的温馨港湾。一要做好新阶层统战工作。要严格按照中央和省市委关于开展新的社会阶层人士统战工作要求,把联席会议制度落到实处,以社团为纽带、以为社区依托、以网络为媒介、以活动为抓手,通过各级党组织把新的社会阶层人士组织起来。要科学规范开展调查摸底,抓好发现培养、锻炼使用,使新的社会阶层人士统战工作取得新成效。二要加强自身建设。领导班子成员之间要经常沟通、相互支持、密切配合,在重大问题和重要工作部署上,及时开展谈心谈话,做好沟通协调。要认真履行“聚才”、“树才”、“荐才”职能,做好发现人才、培养人才工作,做好政治安排、实职安排和社会安排的举荐工作,切实把知联会建成高素质党外人才的“蓄水池”、“聚宝盆”。三要建强会员队伍。要坚持“开门纳才”,将政治上靠得住、学术上有造诣、工作上有本事,德才兼备、贡献突出的优秀党外知识分子,及时吸纳到联谊会中来。要加大宣传力度,大力宣传党外知识分子代表人士的先进典型事迹,展示创业风采、扩大社会影响。