书记、部长谈统战
衡水商黎兵:对“双百扶贫”工作提出三点要求
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

近日,衡水市召开“双百扶贫”行动推进会暨企业帮扶培训会。会上,市委常委、统战部部长商黎兵对“双百扶贫”工作提出三点要求。

一、提高政治站位,切实增强推进“双百扶贫”行动的责任感和使命感。推进“双百扶贫”行动,是深入贯彻落实中央和省、市委关于脱贫攻坚决策部署的具体举措,是动员社会之力打赢脱贫攻坚战的重要途径,是促进“两个健康”的有力抓手,要切实增强责任感使命感紧迫感,推动“双百扶贫”行动提质增效,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

二、精准施策发力,努力开创“双百扶贫”行动的新局面。一要着力在发展特色扶贫产业上下功夫。要不断完善产业帮扶政策,持续优化贫困地区营商环境,改善产业发展基础条件,巩固壮大现有产业规模,扩大产业扶贫的经济效益和社会效益。要立足贫困村资源禀赋,将企业转型升级与结对帮扶有机结合起来,合理布局产业结构,充分发挥企业资金、技术、市场、管理等方面优势,因地制宜规划发展现代种养、光伏、乡村旅游、家庭手工等特色主导产业,有效带动贫困地区经济发展和贫困人口增收致富。二要着力在拓展脱贫致富路径上下功夫。要注重拓展就业扶贫路径,引导劳动密集型企业将部分生产点转移至贫困村,吸纳更多贫困劳动力在家门口就近就业。要组织搞好劳动技能培训,组织贫困群众开展订单式专业技能培训,确保有劳动能力的贫困家庭至少掌握一门以上实用就业技能。要鼓励支持贫困群众创新创业,帮助他们完善创业思路、筛选创业项目,并在资金、信息、技术、人才等方面为其给予必要帮助,全力支持贫困群众创业致富。三要着力在挖掘消费市场渠道上下功夫。要丰富产品营销方式,引入“互联网+”的思维,依托企业成熟的网络技术优势,帮助贫困村农户打造电商综合服务平台,线上线下开展形式多样的产品产销对接,切实提高贫困户信息获取和增收致富能力。要创新经营组织形式,强化合作帮扶理念,积极推广“公司+基地+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等模式,引导贫困村、贫困户以土地、资金、农宅、集体资产等形式入股,将分散的农户抱成团,联合起来闯市场,实现联股联利连心。四要着力在培育公益扶贫新载体上下功夫。帮扶企业要主动担当社会责任,大力弘扬光彩精神,广泛组织开展扶贫公益活动,通过捐款捐物、合作援建等多种形式,切实为贫困家庭解决燃眉之急。政府部门要积极推进贫困户公益性岗位开发工作,重点围绕精准扶贫和提升贫困村公共服务需求,与贫困群众签订公益岗位就业协议,激发贫困群众脱贫的内源动力。

三、强化组织协调,确保“双百扶贫”精准扶贫行动取得实效。一要加强组织协调。要切实发挥好“双百扶贫”行动领导小组职能,定期组织召开联席会议、工作调度会,协调推进各项工作任务落实。各级工商联、扶贫等部门要加强工作衔接指导,认真研究解决民营企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,主动对接帮扶企业,搞好协调服务。二要注重跟踪问效。帮扶企业应将贫困村和贫困群众的实际利益需求作为制定帮扶措施的出发点和落脚点,力戒形式主义、不做表面文章,不搞花架子。相关责任部门要将贫困群众的满意度作为检验企业帮扶成效的重要标尺,及时跟踪掌握企业帮扶进度,构建完善扶贫项目台账,在关键环节和重要节点严格把关定向,确保“双百扶贫”行动取得实实在在的成效。三要强化宣传引领。要注重加强宣传引领,通过采取现场观摩、座谈交流等方式,广泛宣传民营企业参与行动的先进典型事迹和经验做法,不断扩大“双百扶贫”行动影响力,凝聚共同推动脱贫攻坚的强大合力。要注重发挥典型引路作用,通过选树一批先进典型,对优秀民营企业予以表彰,在政治安排、荣誉评定上予以倾斜,真正让参与行动的企业家政治上有荣誉、经济上得实惠,社会上有地位,老百姓中有口碑。