书记、部长谈统战
邢台市委书记朱政学 对做好党外干部工作提出明确要求
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

近日,邢台市委常委会就有关党外干部工作进行了专题研究,市委书记朱政学指出,党外干部是干部队伍的重要组成部分,要不断完善党外干部培养选拔机制,深入推进党外干部队伍建设,促进多党合作事业持续健康发展。

一是制定完善规划,切实提升新素质。要针对党外干部特点及现状,制定更加细化、科学的党外干部人才储备、教育培训、安排使用等具体规划;要着眼打造新时代合格党外干部,有计划地抓好教育培养工作,不断提高政治理论水平和业务素质能力,切实提升解决复杂问题、推动工作创新发展的本领;要抓好实践锻炼,积极为党外干部铺台阶、搭舞台、压担子,通过多渠道、多层次、多岗位的社会实践,帮助接受历练、成长成才,为安排使用夯实基础。

二是着眼下次换届,广泛物色好苗子。广泛物色、发现和储备优秀党外人才,是做好党外干部培养使用工作的前提。要有计划、有步骤地抓好党外后备干部队伍建设,储备、充实一批层次高、素质好、结构合理的党外后备干部;要拓宽选人视野,从多领域、多方面发现、掌握有发展潜力和培养前途的好苗子,实现党外人才物色发现宽领域、广覆盖;要按照中央和省委要求,尽力提升党外干部配备比例;要抓好民主党派队伍建设,既要注重激发民主党派基层组织活力,又要确保组织发展平稳健康有序。

三是形成工作合力,健全协作新机制。组织部和统战部要在市委的统一领导下,加强协作、相互配合、同向发力,切实做到信息互通、步调一致,共同做好党外干部的教育培养选拔使用工作;要进一步建立完善联席会议制度,按照“共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同管理考核”的要求加强工作对接,实现在党外干部工作上沟通更加顺畅、协作更加密切、权责更加清晰、程序更加规范,合力推进党外干部工作的制度化、规范化、程序化发展。