书记、部长谈统战
衡水市委书记王景武:对统战工作提出三点要求
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

近日,衡水市委统一战线工作领导小组(扩大)会议召开,衡水市委书记王景武出席会议并讲话,对做好全市统一战线工作提出三点要求。

一要提高政治站位,强化思想自觉,不断增强做好统一战线工作的责任感和使命感。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好统一战线各项工作尤其是宗教工作使命光荣、责任重大。各级各部门要进一步提高政治站位,强化使命担当,切实把思想和行动统一到中央和省委关于统战工作重大决策部署上来,持续用力、久久为功,着力推动全市统一战线工作不断迈向新台阶,为新中国成立70周年营造良好的政治环境和社会环境。

二要把握工作重点,强化责任担当,不断开创统一战战线工作新局面。要在支持各民主党派加强自身建设上持续用力,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,切实做好政党协商、参政议政、民主监督工作,不断在思想政治、履职能力和机关建设上取得新突破。要在助推民营经济高质量发展上持续用力,牢牢坚持“两个毫不动摇”,健全民企纾困全链条式服务机制,加大对非公经济人士的教育引导和服务保障工作,切实解决民企发展实际困难,助推民企转型升级跨越发展。要在维护民族宗教领域和谐稳定上持续用力,扎实开展民族团结进步创建活动和宗教界“双创四进”活动,强化依法管理,解决矛盾隐患,坚决当好首都政治“护城河”。要在加强党外干部培养选拔上持续用力,扩大党外干部培训使用视野,及时储备优秀人才,全面做好跟踪培养,形成梯次配备的良好局面。要在党外知识分子团结引领上持续用力,将各个层面的新的社会阶层人士纳入统战工作视野,强化教育培训,扩展载体平台,发挥智力优势,不断调动其参与经济社会发展的积极性。要在切实加强海外统战工作上持续用力,充分发挥侨联、海联等社会组织作用,扩大民间交流,加强招才引智,不断提升衡水的知名度和美誉度。

三要加强组织保障,凝聚工作合力,不断巩固发展大统战工作格局。要始终坚持党的领导这个“总方针”,坚定不移地加强政治引领和思想引领,使党的意志和主张体现到统战工作的方方面面。要紧紧抓住能力建设这个“根本点”,各级领导干部要带头学习统战业务知识,带头研究统战政策法规,带头参加统战政策培训,着力在明了明晰、清醒清廉、统领统筹上下功夫,切实提高做好新形势下统战工作的本领。要着力强化协调配合这个“大格局”,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的工作格局。要高度重视监督问责这个“警示灯”,对工作不力、敷衍塞责、推脱责任的要严肃追责问责。