湖北省制定措施巩固民族地区脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接


发布时间:2021-04-25
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,湖北省委省政府制定下发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,明确将10个民族县市全部纳入乡村振兴重点帮扶县,从帮扶政策、机制保障上给予重点扶持和倾斜,进一步巩固脱贫攻坚成果,推动民族地区乡村全面振兴,确保巩固民族地区脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

微信图片_20210423154100.jpg

——继续保持帮扶政策总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,对涉及“两不愁三保障”和社会保障类政策,继续保持总体稳定;对涉及民族地区财政保障政策,继续维持一段时间;对涉及产业就业支持发展类政策,适时调整优化。同时,整合省级领导贫困县联系点制度和“616”对口帮扶,建立省级领导乡村振兴联系点制度,由10名省领导分别联系10个民族县市,每个民族县市由1个省直单位牵头负责,安排3-5家国有大中型企业、科研院所和三级医院实施结对帮扶,确保帮扶力量和帮扶举措不减弱。

c990e10f-36d6-4b8a-b384-14b8d9e7fece.jpg

——继续聚焦巩固脱贫攻坚成果。从巩固“两不愁、三保障”和饮水安全有保障成果、加强农村低收入人口常态化监测、强化易地扶贫搬迁后续扶持、加强扶贫项目资产管理等方面出台措施,坚决守住不发生规模性返贫的底线。强化各级党委和政府的主体责任,推动落实“五级书记”抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴责任。督促民族县市县委书记把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴在工作力量、组织保障、制度建设、规划实施、项目建设、要素保障方面的有机结合。

——继续加大对民族地区的帮扶力度。将10个民族县市全部纳入乡村振兴重点帮扶县范围,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予重点扶持。在此基础上,加大省内区域协作中对少数民族县市的帮扶力度,组织省会城市武汉市和省域副中心城市宜昌市分别对口支援民族10县市,重点围绕产业合作、劳务协作、人才支援、项目资金、农副产品销售等方面开展协作帮扶,以此带动和促进民族地区加快发展。

(湖北省委统战部供稿)