致公党杭州市委会打造“1+1+6”服务对外交流工作


发布时间:2021-08-24
来源:中央统战部网站
【字体:

作为有侨海特色的参政党地方组织,致公党杭州市委会始终把对外交流工作作为重要任务来抓,形成以一联盟、一论坛、六基地为依托的1+1+6对外交流工作新格局,一联盟是即明志海创联盟,一论坛即:致公明志论坛,六基地即:“同心·传承”文化基地”、“同心·国际社区”基地、“同心·海创”基地、明志海创联盟基地、“中非友好杭州致公驿站”、“一带一路”杭州致公驿站,为助推对外民间交往作出积极的贡献。

一、为海归创业创新服务

杭州是属于海归人才数量较多的城市,如何服务好海归群体是一项重要的工作。致公党杭州市委会明志海创联盟成立宗旨便是为海归创业创新服务。联盟成立以来,组织成员赴知名企业、高校学院等开展考察交流,不定期举行专题沙龙、主题分享、读书会等联谊活动,制作《“海”潮奔涌 智“创”未来》专题宣传片,组建了联盟导师团队并定期举办私享沙龙,持续不断地打造交流平台,服务新生海归企业家。致公明志论坛通过连续举办主题为“企业成长焦虑下的破局之道”“百年大变局下之企业创新之道”和“自主创新•新征途”致公明志论坛等,每次结合特定主题先后举办“海归人才漫谈沙龙”、“和合共生 侨海报国”、“5G+AIoT如何引领企业及市场进行创新”等主题论坛,与年轻的海归分享创业经验,让他们更快更好地成长。

二、为企业走出去服务

“中非友好杭州致公驿站”依托中非民间商会杭州办事处所在的优势,先后举办《非洲遇见你》主题影展、一带一路企业走近非洲——同心论见致公党专场、南非中资企业与院校南非人才培养交流会、中非文化艺术交流周、中非文化艺术展及文旅推介会、非洲大湖地区投资贸易会议杭州推介会、杭州市余杭区中非人才交流会,协助接待多批次外籍参访团以及中非民间协会会员单位,为中非加强经济合作架起桥梁和纽带。为帮助企业走进非洲、促进中非经贸健康发展保驾护航而设立的“浙非服务中心”也已经投入运行。“一带一路”杭州致公驿站开发的“一键达海外仓”应用场景,已经正式上线“浙里办”APP,该平台向海外仓的需求方以及供应方,双向开放,面向全国,目前首批海外仓已上线12个,涉及全球5个国家和地区,库容量达15.5万立方米。下一步将继续发挥海外仓的优势,为“一带一路“沿线国家和国内企业提供更好的服务。

三、为对外民间交流服务

“‘同心·传承’文化基地”所在的南宋官窑艺术馆,是杭州市非遗体验点,基地自挂牌以来,以陶瓷艺术为媒介,搭建起对外文化交流的桥梁,每年都有多批次慕名而来的海外友人到基地体验陶瓷工艺,也经常应邀参加各类国际陶瓷艺术展。“‘同心·国际社区’基地”则以国际社区为依托,让工作生活在杭州的海外友人,不仅能体验春节、中秋、端午等中国传统的节日文化,还能体验中国的基层社会治理,感受一下社区是如何开展基层治理工作,社区治理队伍中还邀请了“洋助理”,积极协助基层治理的相关工作。在参加“参政议政国际开放日”活动时,他们提出办事大厅应该摆放英文版办事指南的建议,被所在区政府采纳,现英文版政务指南已经出现在区政府办事大厅,让他们感受经济社会发展速度的同时,也真实地感受到真心为民服务之举措。“‘同心·海创’基地”则有浓浓的书香味,挂牌以来已举办多场读书分享活动,让人充分感受到了中华文化的博大精深。

(杭州市委统战部供稿)