回眸2020年江苏民主党派工作——战疫扶贫筑同心 参政履职展作为


发布时间:2021-02-09
来源:中央统战部网站
【字体:

2020年,江苏各民主党派在中共江苏省委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚力聚焦夺取“双胜利”,扎实推进自身建设,推动各项工作取得显著进展,为实现全省高质量发展再上新台阶以及“十四五”规划编制的顺利完成做出了积极贡献。

大战大考中书写壮美答卷

2020年初,面对突如其来的疫情,江苏民主党派各级组织和广大成员以实际行动践行合作初心,展现出高度的政治自觉和责任担当。共计有2000多人战斗在抗疫第一线,其中48人驰援湖北,累计捐款捐物折合人民币2亿多元,建言献策2700余条。

抗击疫情、助力复工复产,是对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成效的一次全面检验。在此过程中,也涌现出了一大批先进人物,陈亮、刘云被评为“全国新冠肺炎疫情防控工作先进个人”,肖佩华荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控先进个人”称号,张桂平、易永祥、陈银松、张骏骥等26人被表彰为“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

参政履职中展现担当作为

回顾过往的一年,全省各民主党派同心戮力、团结奋进,思想政治共识不断巩固,参政履职成效更加明显,自身建设水平稳步提升。通过持续不断巩固深化主题教育成果,各民主党派省委会进一步建立健全思想教育长效机制。民革省委会、九三学社省委会重视加强党(社)史资料收集和整合,弘扬优良传统。民盟省委会、民建省委会、农工党省委会、致公党省委会利用重大纪念活动,加强爱国主义教育。民进省委会、九三学社省委会积极组织成员开展调研,提高思想政治工作针对性。致公党省委会发表《在抗疫斗争中感悟精神力量更加自觉增强“四个自信”》等文章,凝聚思想共识,助力夺取“双胜利”。

同时,深入开展调查研究,在服务大局中找准履职尽责的切入点。民革省委会、民盟省委会主要负责同志积极参加十三届全国政协双周协商座谈会,分别就提升农产口销售市场监管水平和科创企业发展作重点发言。民建省委会在全国政协全会提交了《系统推进政策清理广泛开展监督检查确保党中央支持民营经济发展的决策落地生根》提案。各民主党派省委会还受中共江苏省委委托,围绕安全生产开展专项民主监督,并由主委亲自带队,走访企业约400家,开展调研、辅导、讲座等160余场,提出意见建议272条。在认真落实《关于加强和完善省政府部门与各民主党派省委会、省工商联对口联系工作的意见》的基础上,围绕服务江苏高质量发展,加强与相关部门联系,合作办好品牌活动,工作成效和影响力不断扩大。

此外,在自身建设层面,通过聚焦关键少数,民进江苏省委会建立了省委会主委与各设区市委会主委集体谈心谈话制度,加强对地方组织领导班子建设的引导。农工党省委会制定了《领导班子成员参与党务工作和联系基层群众工作方案》。致公党省委会举办了省市领导班子暑期研讨班。通过着力建强人才队伍,民革省委会聚焦“三农”研究领域等发展主界别,组织发展实现新突破。民盟省委会主动争取省直基层统战部门对组织发展工作的支持,巩固在高校的传统特色。农工党省委会主要领导带队赴设区市调研,争取地方党委加强农工党后备干部培养。通过持续加强制度建设,民盟省委会抓住省级机关内控核查契机,进一步规范集体决策。民进省委会落实《民进省委会机关加强年轻干部培养办法》,分层分类做好学习培训和管理工作。农工党省委会及时增补《农工党江苏省委会党内关怀帮扶办法》等6项新制度,提升机关制度化水平。通过强化内部监督,农工党省委会开展了“主委接待日”活动。九三学社省委会加大对市级地方组织的督导检查,探索建立了内部监督新机制。

脱贫攻坚中贡献智慧力量

过去一年来,各民主党派省委会紧紧围绕中心大局,积极响应、主动作为,投身脱贫攻坚主战场,为全面打赢脱贫攻坚战贡献来自江苏民主党派的智慧与力量。

这其中,民革省委会就“准确评估新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响”“精准脱贫政策过渡期相关政策的延续和退出”等问题开展专题调研,意见建议受到当地党委、政府的重视。民盟省委会向贵州毕节捐赠30架无人机,每年帮助培养100名无人机驾驶员,助推当地应用型人才培养和旅游业发展。民建省委会丰富“思源工程”品牌的形式和内涵,募集资金463万元,资助贫困地区学生 2118人次,帮助河北丰宁县脱贫和宿迁花园村新农村建设。民进省委会将“同步课堂”拓展到中学,推动项目惠及更多贵州学子。农工党省委会联合农工党楚雄州委撰写两篇主题报告报送中央。致公党省委会制定助力脱贫攻坚奔小康十项行动实施方案,推进贵州、四川、云南、陕西等对口地区和省内困难群众帮扶工作。九三学社省委会打造“百名专家进乡村行动”,在云南开远市知花小镇成立“陈发棣”专家工作站,做大做强开远花卉产业,助推乡村振兴。

站在新起点,开启新征程。2021年,江苏各民主党派将继续全面贯彻中央决策部署,抓好自身建设,提高工作本领,为江苏“十四五”规划顺利开局和高质量发展凝聚智慧、汇聚力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(江苏省委统战部供稿)