致公党杭州市委会以“23456”多举措提升社会服务工作水平
发布时间:2021-02-02
来源:中央统战部网站
【字体:

在全面建成小康社会收官和“十四五”开局之际,致公党杭州市委会全面推动社会服务工作,在抗击新冠肺炎疫情这个特殊时期,闻令而动、主动作为,统筹谋划、具体部署,全力投身“战疫情、促发展”。致公党杭州市委会以“23456”作为工作出发点,多举措、多角度、多层面发力,2是助力“两战”,3是“三个品牌”,4是“四项消费”,5是“五条举措”,6是“六送服务”,凝聚力量、发挥作用,在助力脱贫攻坚事业等方面,服务群众、服务社会,有力提升社会服务能力,为高质量发展作出参政党积极贡献。

一、服务“两战”全胜

1.积极助力抗击疫情。在抗击疫情的关键时期,各基层组织和全市致公党党员全力参与疫情防控,主动靠前,参与防疫抗疫,奋战在一线的医务人员,一线工作人员、志愿者达200多人,彰显责任担当;致公党党员积极捐款捐物,通过各种渠道、各种方式想法设法助力“两战赢”,捐款捐物价值数千万元,贡献自身的力量。立足党派侨海特色,及时关注海外疫情,捐赠医用口罩1万只等抗疫防疫物资给同乡会,助力海外抗疫防疫。响应致公党中央“致公爱心小包裹”倡议,动员441名党员认捐“爱心包”,凝心聚力奉献爱心。

2.深入助力复工复产。在助力复工复产期间,全面梳理全市党员企业60多家,落实基层组织负责人和机关联络员“双联系人”制度,组建金融政策服务团和法律帮扶服务团,为党员企业复工复产提供政策、金融、法律等咨询服务。深入企业开展“走亲连心三服务”活动,实地走访党员企业,面对面帮助协调解决问题。致公党杭州市委会主要领导带队走访慰问党员中工作在防控一线的医务人员、乡镇街道社区工作者、企业家党员等,全方面了解情况,落实各项工作要求。

二、强化“三个”品牌

1.深化“明志•悦读”活动。致公党杭州市委会连续七年在外来务工人员子女集中的浙江工业大学附属实验学校开展“明志•悦读”活动,捐赠价值1万元的“爱心助学”防疫物资,强化服务品牌。

2.发挥“致公明志讲堂”作用。增设“白沙泉•致公明志讲堂”。探索创新明志讲堂培训服务模式,因防疫抗疫需要,推动线上+线下活动、线上线下培训同步发力,积极服务周边党员、企业家和居民群众。

3.创新“明志法律服务团”服务。增设“明志法律服务团仓桥服务基地”,推动法律服务直达“最后一公里”。开展“战疫情促发展”和“民法典”等线上法律讲座与线下法律“八进”服务60多次,参与人数超3000人,充分发挥社会服务品牌的作用,服务群众、服务社会发展。

三、推进“四项”消费

1.关键词:“酉好货”。贯彻致公党中央关于通过“酉好货”平台进行“消费扶贫”的工作部署,累计发动消费近10万元,较目标任务超额,积极助力脱贫攻坚工作。

2.关键词:“企业家”。积极响应统战系统关于民主党派消费扶贫倡议,5名企业家党员签署年均购买1万元以上扶贫物资的协议,为脱贫攻坚贡献致公党员的力量。

3.关键词:“联乡结村”。致公党杭州市委会发动党员和机关干部从“联乡结村”帮扶点认购价值2.6万元大米4500斤,用心用情用力做好结对帮扶工作。

4.关键词:“对口帮扶”。致公党杭州市委会赴结对帮扶地开展对口帮扶,送医疗、送服务,送慰问,在当地消费,帮助贫困地区消薄增收。

四、落实“五条”举措

1.捐资助学。在致公党中央帮扶点的希望学校内设立“‘明志·悦读’杭州致公图书角”,捐赠图书5000多册,通过捐资助学,助力文化扶贫。

2.支教帮扶。携骨干教师团队赴结对帮扶地区开展支教帮扶活动,促成双方的小学建立结对互助机制。

3.主题征文。组织参与并开展实施关于脱贫攻坚相关征文活动,报送各类理论文章和相关征文20篇,积极建言献策,为上级组织和党委政府提供决策考。

4.履职助力。采集整编报送各类与“战疫情、促发展”、促“六稳”“六保”、数字赋能相关的专报、社情民意信息120多篇次,其中1篇获致公党中央领导批示。

5.营造氛围。推出《助力小康“微故事”》专栏,深度报道致公党杭州市委会和党员参与脱贫攻坚工作的事迹材料14篇,展现助力脱贫攻坚战成果。

五、开展“六送”服务

1.送文化:组织书画家党员考察结对地区农文旅结合产业扶持项目,助力当地农业和文旅产业发展,捐赠现场书画写真作品和捐赠图书6000多册,为当地群众送上精神文化食粮。

2.送卫生:为结对地区捐赠一次性医用口罩600只;组织医卫专家党员下乡开展“义诊”活动,为当地人民群众送上医疗卫生服务。

3.送法律:组织法律专家党员赴结对地区宣讲《民法典》等相关法律法规知识,解答人民群众法律难题。

3.送科技:组织旅游规划、农技专业方面的专家党员赴结对地区开展相关技术服务,助力当地旅游业规划发展和农业技术提升。

4.送教育:安排教育专家党员为结对帮扶地区师生开设公开课,促进双方教育的交流,形成合力助力教育事业。

5.送体育:给结对帮扶地区的小学捐赠价值数千元的体育器材,落实落细结对帮扶各项任务。

(杭州市委统战部供稿)