福州·定西:民主党派同心助力定西精准脱贫结硕果


发布时间:2020-11-25
来源:中央统战部网站
【字体:

东西部扶贫协作工作开展以来,福州市各民主党派以高度的政治自觉,带着对定西的真情关爱,和衷共济、务实担当,紧密结合实际既“输血”更“造血”,在科技、教育、医疗、产业项目帮扶等领域开展了大量卓有成效的工作,共同画好精准扶贫同心圆。

1.jpg

在教育扶贫中显真情。福州市各民主党派聚焦扶贫先扶智,在增强“造血”功能上下功夫,致力于改善定西贫困地区的办学条件、提升农村学校的教学质量,积极开展捐资助学助教活动。民盟福州市委会先后举办了多期“民盟福州·定西‘红烛计划’教师培训”班,为定西市培训中学教师60名;举办素质教育提升工程报告会,培训安定区、通渭县教师900多人;连续两年选派福州盟员教育专家来定西市岷县、渭源县,分别为200多名老师作了英语、电教、心理学专题辅导及高三英语“同课异构”示范课教学和研讨,有效促进和提升了定西市中小学的素质教学能力;同时,在民盟福州市委会的衔接支持下,福建葫芦文化产业发展有限公司开展了“同心关爱,共沐书香”图书公益捐赠活动,为定西市两所小学捐赠了价值10万元的精品书籍。民建福州市委会先后两次在定西开展助学扶贫帮扶活动,为漳县韩川小学、渭源县锹峪中学和秦祁乡端树小学捐赠助学物资11万余元,资助贫困学生200名。榕定民进“手拉手”助学活动启动以来,民进福州市委会把定西市渭源县秦祁中学确定为榕定民进“同心·教育扶贫基地”,组织16名骨干教师赴渭源县开展助学活动,先后向秦祁中学捐赠价值4万元的助学物资,民进仓山区工委捐赠助学金2万元,资助品学兼优的贫困学生完成学业。

2.jpg

在医疗扶贫中惠民生。民革福州市委会赴通渭县榜罗卫生院开展医疗培训和义诊活动,捐赠了5万元的医疗器械,并组织榜罗镇医卫人员前往福州进行异地培训。两市农工党积极衔接,共同建设甘肃中医药大学定西校区福州人才培养基地,在扩大“甘肃中医药大学定西校区福建川捷酒店有限公司实习实训基地”的基础上,对甘肃中医药大学定西校区文秘、旅游管理专业的学生采取“政府、学校、企业三位一体”的培养模式进行定向培训,积极探索建立可持续发展的人才培养途径。农工党福州市委会充分发挥东南眼科支部的技术力量,在定西开展“走进定西·光明行动”,先后为170名定西市贫困白内障患者免费实施手术,为31名贫困胬肉患者进行免费复明手术,同时积极搭建交流学习平台,通过共建眼健康联盟、眼科医疗联合体,在管理、技术、人才、信息等方面实现资源共享,全力帮扶定西市眼科医疗技术发展。

3.jpg

在产业扶贫中见成效。民盟福州市委会组织专家队伍多次深入定西市农科院、渭源县田家河乡元古堆村食用菌种植基地及莲峰镇食用菌基地实地考察,对当地种植户进行技术指导,并采取"请进来、走出去"相结合的办法,先后在渭源县、福州市罗源县现场举办了6场食用菌种植培训讲座。民建福州市委会与定西方面积极探索体育产业创新合作模式,协调福州市文投集团与定西文旅集团共同出资设立定西华奥文体产业开发有限公司,并带领企业家来定西市调研视察,帮助民营企业把脉问诊、为企业发展建言献策;会员企业邻里汇健康管理有限公司作为福州助力扶贫攻坚战八家企业代表之一,结对帮扶定西市岷县茶埠镇炭山村,为炭山村提供就业和免费培训机会,累计捐赠各类帮扶资金67.58万元;会员企业美可食品有限公司向定西市渭源县定向扶贫捐款15万元;会员企业福建英达沃医疗科技有限公司向定西临洮县县纪委监委捐款50万元,用于临洮县惠农惠民“一卡通”资金监管系统升级改造建设。农工党福州市委会注重发挥党员企业新中冠智能科技股份有限公司的资源优势,通过资金捐助、产业扶持、生态建设、人才培训等方面对定西市给予支持和帮助;与定西市政府达成战略合作协议,重点围绕定西产业互联网平台的全面建设,强化招商引资、完善服务体系、延伸产业扶贫链条、引进与培养电商人才,依靠改革创新,助力定西地区经济增长与产业可持续发展,为定西全面发展智慧城市提供“动力引擎”。

4.jpg

在消费扶贫中暖人心。民建会员企业联合推介定西特色农产品,推动定西农特产品率先走进福州,在福州“蓝天超市”上架销售。民革福州市委会发起“消费扶贫、帮扶定西、寒冬送暖”活动,向民革党员、机关干部倡议选购来自定西的优质农特产品,举办“福州有爱、定西有福”消费扶贫专场活动,先后购买5.73万多元的定西农特产品,民革党员还向定西市岷县捐款1万元。致公党福州市委会鼓励党员大力发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直采直销模式,参与到推销定西贫困地区特色农产品的行动中,助力协作地农产品“卖得出、卖得好、卖得远”。致公党福州市社会服务工作委员会副主任、福州定有福电子商务有限公司总经理、利嘉国际鸿航食品批发城董事长林勉海无偿出让3000平方米的商铺作为场地,建成了“一中心8家”甘肃定西农特馆,为定西农特产品搭建起一座“爱心桥”,目前已累计带动消费扶贫收入近3000万元;同时,通过鼓楼区政府引进落地岷县的岷榕贸易有限公司、岷县山海情农特产品有限公司,为鼓岷两地产业合作、劳务协作、消费扶贫贡献力量。今年定有福公司与岷县茶埠镇谈河村结对,目前共投入资金32.45万元,捐赠垃圾桶等物资折价9.4万元,收购贫困户农产品计21.2万元,加快了该村脱贫致富的步伐。

(甘肃省委统战部供稿)