让医学、人文与法律水乳交融——农工党北京市委会医卫沙龙小记

发布时间:2019-01-08
来源:团结报
【字体:

医学、人文、法律,看似不相干的三个领域,如何碰撞出火花?

在近日举行的农工党北京市委会医卫沙龙现场,来自医学界、法学界的专家学者就这个共同的话题展开了研讨。窗外,寒风刺骨;室内,温情满满。

这一天,由农工党北京市医卫二专委会主办的“医学·人文·法律”研讨会,在北京市百瑞律师事务所会议室内举行,医药界、法律界、学界、企业界代表共50余人参加了研讨。

2018年9月22日,北京大学第一医院妇产科赫英东等三位医生值班时,遭到患者孙某某及家属郑某某等三人的无端殴打,事件曝光后引起广泛社会关注。中国医师协会发文对受伤医师表示慰问,强烈谴责一切暴力伤医行为。期待公安机关用快速准确的定性履行《医疗纠纷预防和处理条例》规定的职责;期待医疗机构强力维护医护人员的执业安全,让平安医院建设落到实处;期待广大患者理解和尊重医师的专业建议。

“尽管自己做了很多年临床医生,但很多思考和困惑单靠医疗行业解不开,需要各方智慧。”农工党北京市医卫二专委会主任、北京安贞医院心内科副主任刘梅颖的开场白,透露出主办方举行这场沙龙的良苦用心。

2018年10月1日,《医疗纠纷预防和处理条例》(以下简称《条例》)正式实施。“《条例》的出台,归根到底是为了确保诊疗质量、防范医疗风险、保障患者安全。”在谈到如何处理医患关系时,农工党北京市医卫二专委会副主任、北京市百瑞律师事务所管理合伙人龚楠特别强调了增强法律意识的重要性。“因为医学是理性和感性交融的学科,而法律更偏理性。”

参加研讨会的北京大学人民医院党委书记赵越深有同感。他认为,医闹、伤医事件时有发生,就是因为法律意识和规矩意识的缺失。“医院是一个人流密集的公共场所,一个错误或者误会往往会引发骚乱,产生纠纷。从医院的角度来说,要做好伦理和疗效之间的平衡,不但要提高质量管理,也要善于与患者沟通。”赵越说。

作为一名一线临床医生,来自朝阳医院呼吸科的主任医师崔瑗心直口快。“作为医生,真的有一张安静的诊桌吗?”从业过程中遇到的许多困惑与委屈,崔瑗不愿过多列举,只希望患者和医生能够换位思考,给予医务人员一定的信任和尊重,将心比心。

面对情绪激动的患者或家属,到底该如何避免矛盾激化?北京星创眼科医院院长陈哲彬认为,做好医疗纠纷防范,加强医生职业道德教育是关键。“我常常对我们的医生说,眼科医疗纠纷的内容,大部分是医疗告知不到位。医生要让病人知道你做这个手术的风险有什么,你的视力能达到多少,没有告知没有把握的手术,不能随便给患者做。”

“说到医疗纠纷、医患矛盾,我认为这是个社会问题,需要全社会共同来关注。”农工党北京市委会副主委李亚兰也被热络的会议气氛所感染,在她看来,医学、法律、人文,密不可分,“温则不痛”,人与人之间只要多些“温暖”,总能化解冰冷,“农工党北京市委会将继续发挥界别优势,关注今天这个主题,积极建言献策”。