人物风采

登最高的山 跑最美的路——记民进会员金飞豹和他的“秘境百马”活动

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-31
作者:民进云南省委
打印本文 【字体:

【人物简介】金飞豹,男,汉族,1963年11月出生,云南昆明人,昆明金飞豹企业营销策划有限公司总经理,2007年加入中国民主促进会。现担任云南省政协委员,民进云南省八届委员会常务委员;民进云南省医卫体专门委员会副主任;民进云南省第二届企业家联谊会副会长。著名探险家,云南省多所高校客座教授。

他是世界上第一个把奥运旗帜带上珠峰的人,曾用18个月攀登七大洲最高峰并徒步到达南北两极极点,实现了中国人首次穿越撒哈拉大沙漠探险活动及中国人首次穿越格陵兰探险活动。

他创造过多个世界纪录,也是世界上第一个攀登过七大洲最高峰又跑过七大洲极限马拉松的探险家。

他叫金飞豹。

出生于昆明的金飞豹,年少时就深受郑和七下西洋的壮举感染,立志要做一个行走世界的探险家。作为昆明市市长信使,他怀揣使命骑自行车行走东南亚6个国家,骑行穿越美国宣传昆明,传递友谊,是昆明的对外友好形象使者。2018年初,金飞豹成功完成2018世界马拉松挑战赛,创造了“中国梦之队”最佳个人成绩。

5月的昆明,阳光明媚,鲜花盛开。19日清晨,在风景如画的滇池之畔,2018首届“七彩云南·秘境百马”美丽乡村马拉松启动仪式暨“一部手机游云南”宣传推广活动,正式开启。

“七彩云南·秘境百马”由现年55岁的著名探险家、云南民进会员金飞豹策划发起并全程领跑,通过持续100天、连续100场马拉松,跑程4219.5公里,覆盖了全省16个州市,70多个县区市,海拔从100米左右到3000多米,推介了云南百条赛道,一一呈现了云南九大湖泊、三江并流、六大水系、云南特有的地形地貌、国家公园、自然保护区、25个少数民族聚居区、非遗项目等,来自全国乃至全世界的的上万名跑者参与其中,向世界充分宣传和介绍了云南,实现了让云南跑动世界,让世界了解云南的的宣传效果,是一场真正展现云南健康生活目的地、“户外运动天堂”资源的体育大联欢、全民健身嘉年华。

“我参加过无数场马拉松,但不论我跑多远,我始终觉得云南的地貌和环境最适合举办马拉松比赛。通过举办‘秘境百马’活动,我希望将云南的美丽展现给世界,让世界知道云南是最适合奔跑和运动的地方。”金飞豹说。

100天里,金飞豹的脚步遍布云南,从去年大热的电视剧《三生三世十里桃花》的拍摄地普者黑到风花雪月的大理“高原777挑战赛”,从泸沽湖女儿国畔的“女神马拉松”到中国海拔最高的马拉松赛道巴拉格宗,从鲜花盛开的昆明城到边境腾冲的1500名党员同跑,不管是来自宝岛台湾的同胞,或是双目失明的跑者,甚至有年近80的老人,都在用奔跑的方式,参与到这场活动中。这100天里,金飞豹每天都跑过云南最美的地方,每天都在以不同的主题记录着家乡的美景。

8月26日,100天的奔跑后,备受关注的“七彩云南·秘境百马”美丽乡村马拉松活动在公园1903凯旋门前圆满收官,近千名来自全国各地的跑团、跑友、助跑团汇聚昆明市公园1903凯旋门,与金飞豹共同挑战“秘境百马”收官之战,见证金飞豹成为“百马王子”的荣耀时刻。民进云南省委也组织近百名会员高呼着“飞豹加油,属你最牛”的口号,为这位云南的英雄加油助威。

在历经6小时25分28秒的的奔跑后,伴随着民进助跑团“飞豹飞豹,民进骄傲”的高呼声,金飞豹在全国各地跑者的簇拥下冲向终点,在鲜花、掌声和呐喊声中,民进明星会员金飞豹完成了100天100场马拉松的挑战,载誉而归。

金飞豹用脚步丈量着云南的土地,用奔跑向全世界歌颂着云南,这是一场将云南推介给全世界的马拉松赛事,也是金飞豹为理想交出的一份完美答卷,更是金飞豹作为民进会员,对家乡和梦想的初心。

在今年3月份的时候,“秘境百马”活动进入最后的准备阶段,金飞豹曾应民进云南省委和五华区政府、华山街道办华山党校的邀请,在五华区政府会议室给我们做了“中国梦,我的梦”主题宣讲活动。

金飞豹在讲座上说,走出去让他认识到了祖国的和平与强大,也看到了国家的繁荣与发展。“个人梦想和人生价值,与实践中国梦是有机统一的,都需要在探索和圆梦的过程中攻坚克难、实干笃行,要有敢于直面困难的勇气和永不言弃的决心。”

明年,金飞豹想用奔跑的方式,做一个展现中国的人文、民族、自然资源的秘境百马。“我希望有更多人加入奔跑的行列,大家可以从3公里、5公里开始,跑起来、动起来,真正体会到全民健身的好处。”