“新春暖心包”“疫”路驰援 远渡重洋暖侨心


发布时间:2022-04-25
来源:中新社
【字体:

中国侨网图为旅埃中国侨胞收到“新春暖心包”的喜悦之情。(浙江省侨办供图)图为旅埃中国侨胞收到“新春暖心包”的喜悦之情。(浙江省侨办供图)

  中新社北京4月24日电 (金旭)近日,新疆维吾尔自治区人民政府侨务办公室的工作人员收到一封来自吉尔吉斯斯坦华人华侨联合会的回信。信中称,130多位乡亲把“新春暖心包”称作“春天的礼物”。照片中他们抚摸艾德莱斯绸纱巾,深切感受到来自家乡的融融暖意,纷纷表示这份期盼已久的温暖让他们满满斗志、坚信未来。

  日前,1.84万份“新春暖心包”漂洋过海,陆续送抵巴哈马、斐济、埃及、孟加拉国等20个国家和地区。这些“新春暖心包”由中华海外联谊会联合部分侨乡省(区、市)侨办及驻外使领馆寄赠,防疫中成药为当地侨胞抗击疫情给予支持和鼓励,反映地方特色的小礼物和新春慰问信承载着家乡的牵挂,继续陪伴他们逐梦前行,命运与共。

  深知异国他乡侨胞们的所需所想,各地侨办迅速行动,一份份别出心裁的“新春暖心包”用心紧贴侨胞需求,解难纾困,共克时艰。河南省侨办的暖心包里有云台冰菊和特色文化剪纸、北京市侨办准备了2022年冬奥会纪念徽章、广东省和四川省侨办都为远隔重洋的侨胞打包好了当地的特色茶叶、江苏省侨办准备了喜庆的虎年保温杯……

  “无论身在何处,家乡物件最能勾起海外游子的故乡回忆。”河南籍侨胞容康萍告诉记者,受疫情影响,很多柬埔寨的乡亲已经很久没有与国内亲人团聚。新春暖心包送到了大家的心坎儿上,礼轻情意重,手中崭新的剪纸载满了来自家乡的叮咛和美好祝愿,“身在异国,心里却更踏实了,因为祖(籍)国没有忘记我们,这份心意和惦念值千金。”

  斯里兰卡华侨华人联合会会长张旭东用镜头记录下了孩子们收到暖心包的雀跃瞬间。照片里,华文学校里的孩子们开心地做出“比耶”的手势,与印有五星红旗的暖心包合影。“看到大熊猫玩偶,他们欣喜不已,盼望疫情早日结束,能回到中国看看真正的大熊猫。”他说。

斯里兰卡华文学校的小朋友收到“新春暖心包”。 (受访者供图)

斯里兰卡华文学校的小朋友收到“新春暖心包”。 (受访者供图)

  “无论离家多久多远,都有亲人为你牵肠挂肚。”张旭东介绍,“新春暖心包”运抵后,他所在的协会通过微信平台发布了领取公告,协助使领馆参与分发工作。“目前已成功发放200多份暖心包,接下来生活在远离科伦坡地区的侨胞将成为重点发放对象。”

  “海外疫情绵延不绝,暖心包抚慰了海外侨心,也切实解了侨胞的燃眉之急。”巴西中国和平统一促进会会长王俊晓告诉记者,“在巴西,使馆联合分布在巴西利亚、戈亚斯州、帕拉州、亚马孙州等地的6个侨团,根据疫情情况采用集中发放、就近领取等方式将3000份‘福袋’送至侨胞手中”。

  王俊晓说,在疫情冲击下,当地的一些华侨华人遭受了较大的经营压力,生意每况愈下。“‘一方有难,八方支援。’我们会优先将暖心包发放给在生活和经济上有困难的侨胞,相互鼓励,一起携手共渡难关。”

  王俊晓表示,时至今日,全球疫情仍在持续反复,“新春暖心包”等源自祖(籍)国的爱心驰援和悉心关怀不断涌向海外,给予海外侨胞安心和依靠。

  据悉,“新春暖心包”已成为中华海外联谊会“暖侨行动”的品牌活动之一,自2021年起,已连续2年联合9个重点侨乡省(区、市)向44个国家及地区侨界寄赠“暖心包”共超过43000余份,在慰藉海外侨胞思乡情结的同时,支持他们在当地做好防疫抗疫。(完)