“创业中华—2021侨界精英创新创业(中国·杭州)峰会”在杭州开幕


发布时间:2021-10-22
来源:中央统战部网站
【字体:

10月19日,由中国侨联、浙江省侨联、杭州市政府共同主办,杭州市侨联与高新区(滨江)管委会、政府联合承办的“创业中华—2021侨界精英创新创业(中国·杭州)峰会”在杭开幕。全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,杭州市委常委、统战部部长陈新华,市人大常委会副主任徐小林、副市长胡伟,市政协副主席、市侨联主席王立华等参加。

1541266402.jpg

本次峰会以“新起点 高质量 共富裕”为主题,围绕争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例,聚焦科技领军人才、创新团队和项目引进,为构建国内国际双循环发展格局、推进长三角侨创融合发展、促进共同富裕广泛凝聚侨界力量、汇集侨智、发挥侨力。

开幕式上,高新区(滨江)海外高层次人才创新创业基地获授“中国新侨创新创业基地”,天和高科产业园等5家单位获授“浙江省侨界创新创业基地”牌子。侨界精英双创项目、金融助侨项目及杭州侨联与高校侨联、校友会举行现场签约仪式。高新区(滨江)作创投环境推介,财经作家吴晓波应邀作主旨演讲。

814078222.jpg

峰会期间,举行了长三角城市侨创论坛、西湖蒋村论坛、网络直播助力共同富裕论坛、海外高层次人才项目资本对接会、海外人才(侨领)杭州行等活动,为参会的海外高层次人才和海外侨领提供交流合作的平台。本次峰会共签约项目29个,投资总额超110亿元,涵盖人工智能、数字经济、生物医药、软件行业等多个领域。

278964186.jpg

作为中国侨联“创业中华”品牌活动发端地,“侨界精英创新创业峰会”在杭州已连续举办11年,成为吸引海外人才回国创新创业的重要平台和载体。参会的海外侨领表示,侨胞是经济发展的见证者、参与者、实践者,各级政府关心支持侨资企业发展,积极助力项目落地,在本地投资创业感觉很踏实,切实感受到归属感、获得感。

杭州市侨联主席王立华表示,站在新起点上,杭州侨联将进一步发挥好桥梁纽带作用,努力搭建更多服务侨界精英创新创业、投资发展的平台,持续擦亮“创业中华”品牌,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例作出侨界积极贡献。

中国侨联副主席李卓彬致辞并表示,“创业中华”活动作为中国侨联倾力打造的一项重要工作品牌,自2011年在杭州启航以来,紧紧围绕党中央决策部署和国际重大发展战略,在助力侨界人才创新创业、助推地方经济转型升级、推动“大众创业、万众创新”等方面发挥了重要作用,取得了丰硕成果,促成一大批海外高层次人才和高新技术项目落地生根,为推动经济高质量发展作出了积极贡献。他寄予三点希望:一要发扬传统、勇担使命,在共襄民族复兴伟业中贡献侨界力量;二要发挥优势、敢于创新,在深入实施新时代人才强国战略中彰显作为;三要加强合作,先行先试,在助力浙江、杭州高质量建设共同富裕示范区中展现担当。

(杭州市委统战部供稿)