保障华侨华人权益 福建“全力以赴”


发布时间:2021-10-21
来源:中国新闻网
【字体:

中新社福州10月20日电 (记者 龙敏)保障华侨华人权益,福建正“全力以赴”,在强化制度保障、加强涉侨服务、关注侨界民生、依法维护侨益等方面积极推进。

尤其是新冠肺炎疫情以来,福建优化涉侨行政服务,推动普遍设立涉侨办事窗口,全面梳理全省涉侨行政服务事项,完善服务办事指南,规范办理流程;创新涉侨司法服务,设立了“涉侨在线法官工作室”“涉侨互联网法庭”等互联网服务平台建设试点,在线为侨胞办理房产、出生、婚姻等国内公证、司法调解、法律咨询等业务。

于20日召开的福建省第十三届人大常委会第二十九次会议上,福建省人大常委会侨(台)工作委员会主任陈雄表示,改革创新让服务侨胞需求的方式日益优化。

福建是全国著名侨乡,有海外华侨华人1580多万人,归侨侨眷560多万人。改革开放以来,福建省共引进侨资企业36000多家,实际利用侨资超1000亿美元。陈雄说,侨务资源在助力福建全方位发展中发挥了重要的不可替代的作用。

目前,保障侨胞权益的法治基础日益夯实。福建先后出台了8部涉侨地方性法规,数量为全国之最,内容涵盖了对侨胞人身、财产、捐赠等方面的保护,形成了较为完备的涉侨法规框架。

近年来,福建积极搭建引资引智交流平台,连续6年举办“海外人才为国服务博士团专家福建行”,成立了由44位侨界科技精英组成的海外科技专家顾问团,在16个重点境外社团设立海外招才引智联系点;举办海外闽籍华商“一带一路”云端交流会、闽侨青年精英云端对话活动,并于今年召开首届中国侨商投资大会,发挥侨商在促进海内外经贸合作中的积极作用。

福建建设海外华文教育基地,在课程开发、师资选派、师资培训、学生交流等方面给予大力支持。多年来,福建省培训培养20多个国家6000多名华文教师,选派300多名教师赴海外任教。建立中国传统文化研习基地,邀请海外华裔青少年来闽寻根谒祖。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,海外乡亲积极捐款捐物,支持家乡抗疫工作。福建共争取到境外乡亲806批次医疗物资,有效缓解了抗疫初期福建省防疫物资紧张的压力。

在“外防输入、内防反弹”的常态化疫情防控阶段,福建设立工作专班,出台“暖侨行动”18条措施,先后向60多个国家的侨团侨胞送去抗疫物资;搭建全国同心抗疫服务平台,设立24小时热线电话,建立30多个微信医疗咨询群,与90多个国家410个侨团、华文媒体保持紧密联系,实时了解当地疫情动态和侨胞诉求,支援海外乡亲就地防疫抗疫。侨务、教育部门出台举措,及时帮助解决疫情期间华侨子女回闽就学困难,合理引导其完成学业。

随着国情侨情不断变化,侨界人士创业就业、公共服务、社会保障等面临诸多新问题,但涉侨法律法规相对滞后。陈雄表示,要以更新举措提高新时代为侨服务质量。(完)