2021侨界精英创新创业峰会举行 签约项目投资额逾110亿元


发布时间:2021-10-20
来源:中新网
【字体:

中国侨网峰会现场 黄龄亿 摄

峰会现场    黄龄亿   摄

  中新网杭州10月19日电(黄龄亿)19日,以“新起点 高质量 共富裕”为主题的“创业中华——2021侨界精英创新创业(中国·杭州)峰会”在浙江杭州举行。本次峰会聚焦科技领军人才、创新团队和项目引进,更加广泛凝聚侨界力量助力构建双循环发展格局、推进长三角侨创融合发展。现场,签约项目总投资额逾110亿元。


  “创业中华”活动作为中国侨联打造的一项重要工作品牌,自2011年在杭州启航以来,在助力侨界人才创新创业,助推地方经济转型升级、推动“大众创业、万众创新”等方面发挥了重要作用,取得了丰硕成果。

  “前十届‘创业中华——侨界精英创新创业峰会’的成功举办,促成一大批海外高层次人才和高新技术项目在浙江、杭州落地生根,为浙江省和杭州市高质量发展做出了积极贡献,也为‘创业中华’品牌活动在全国侨联系统推广复制积累了宝贵经验。”全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬表示,本届峰会将为广大侨胞在浙江、杭州创新创业搭建高质量平台。

  会上,杭州市侨联与浙江大学侨联、校友会,杭州市滨江区政府与浙江时迈药业等双创项目,中国银行杭州分行等金融机构与相关侨界企业分别举行签约仪式。现场共签约29个项目,总投资额110.7亿元。

  “我们希望可以有效地帮助侨界精英回国创业,PingPong福贸是帮助中国中小外贸企业实现全球收付款的一款产品,该产品在实现一些简单化流程的同时,能保障他们的资金安全。”在现场签约的企业PingPong相关负责人表示。

  当日,现场还为杭州高新区(滨江)海外高层次人才创新创业基地授“中国新侨创新创业基地”牌子,为天和高科产业园等5家单位授予“浙江省侨界创新创业基地”牌子。杭州高新区(滨江)作创投环境推介。

  此外,本次峰会举行了长三角城市侨创论坛、西湖蒋村论坛、网络直播助力共同富裕论坛、海外高层次人才项目资本对接会、海外人才(侨领)杭州行等活动,为参会海外高层次人才和海外侨领提供相互交流、共享资源、合作共赢的机会和平台。

  浙江素以民营经济发达而享誉中国,是创新发展的活跃之地,也是中国重点侨乡。浙江省侨联副主席张维仁在现场表示,浙江省侨联将加快建设“一模式两矩阵”(一模式即“地方搭台、侨联导流、人才唱戏”,两矩阵即长三角地区高校院所侨留联联盟和海外浙籍专家校友留学生联盟),大力开展“千个侨团帮千村”等侨界助力共同富裕行动,助力广大侨界精英在浙江建功立业、一展雄才。

  据悉,本次峰会由中国侨联、浙江省侨联、杭州市人民政府共同主办,杭州市侨联与高新区(滨江)管委会、政府联合承办。(完)