2021年线上中华文化大乐园—新西兰、 斐济园开园


发布时间:2021-10-15
来源:中央统战部网站
【字体:

10月11日,由中华海外联谊会主办、河南海外联谊会承办的2021年线上中华文化大乐园—新西兰、斐济园在河南省实验学校郑东小学开园。

河南海外联谊会副会长杜春景,河南省教育厅副厅长刁玉华,中国驻克莱斯特彻奇总领事馆总领事汪志坚,中国驻斐济使馆政务参赞王旭光,新西兰中华情中文学校校长张宏寰,斐济逸仙学校董事会副主席袁志光出席开园仪式并讲话。来自新西兰中华情中文学校和斐济逸仙学校的老师和学生代表参加了活动。

杜春景在讲话中指出,自2012年以来,河南已连续8年选派优秀教师团赴海外华文学校举办“中华文化大乐园”活动,该活动已成为河南促进中外文化交流、增进中外友好合作的重要平台。她表示,此次活动打破疫情阻隔、突破时空限制,是本省华文教育工作的一次有益尝试,并寄语学员们学有所悟、学有所获、学有所成。刁玉华副厅长介绍,河南一直积极开展对外文化交流,疫情开始以来,河南院校与美国、英国、希腊、马来西亚等国的2000余名青少年实现云端相会、线上往来。

汪志坚表示,期望孩子们通过学习进一步增进对中华文化的了解,成为中华文化的体验者、传播者和中新文化交流的促进者。中国驻斐济使馆政务参赞王旭光也寄语学员们能够抓住此次机会,收获知识与快乐,增强对中华文化的理解和自信,增强做炎黄子孙的底气、骨气和志气,成长为造福斐济社会、促进中斐友谊的栋梁之才。新西兰中华情中文学校校长张宏寰表示孩子们对这次线上教学充满期待,斐济逸仙学校校董会副主席袁志光先生通过视频介绍了逸仙学校实况,并表示孩子们将会享受学习过程,爱上中华文化。

本次活动为期10天,开设有少林武术、太极拳、古典舞、书法、国画、剪纸、唱歌学汉语等中华文化特色课程,老家河南、云游清明上河园等线上游课程,还特别包含火遍大江南北、火出国门的古典舞《唐宫夜宴》的体验课。活动通过视频教学与在线互动教学相结合、国内课程统筹与海外华校课程管理相结合的方式, 积极讲好河南故事、传播中国声音。

开园仪式上,教师团进行了才艺展示。河南海外联谊会处长王润玲主持开园仪式。

(河南省委统战部供稿)