中国驻美使领馆举办纪念辛亥革命110周年座谈会


发布时间:2021-10-15
来源:中新社
【字体:

中新社华盛顿10月13日电 (记者 陈孟统)中国驻美国使馆及驻纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥总领馆13日共同举办纪念辛亥革命110周年线上座谈会。

  中国驻美大使秦刚在会上发表讲话指出,百年来,中国共产党人继承孙中山先生的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。

  秦刚强调,实现国家统一、振兴中华是孙中山先生和辛亥革命先驱们未竟的事业。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。台湾民进党当局否认“九二共识”谋求“台独”分裂,勾连外部势力,挟洋自重,制造事端,为其谋“独”挑衅张目。这是当前两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。

  秦刚表示,在中美两国关系面临何去何从的历史关键时刻,身处美国的广大侨胞们应发挥自己的作用。他提出“坚定支持中华民族伟大复兴”“坚定促进中华儿女大团结”“坚定推动中美关系改善和发展”“坚定推进祖国统一大业”四点希望与侨胞共勉。


  秦刚说,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变也不可能改变。在事关中华民族根本利益的大是大非问题上,在美侨胞要坚守民族大义,坚定站在历史正确的一边,让“统一有我”成为全美侨界的共同心声和实际行动,让“台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉”成为别有用心的人不敢踩踏的红线。

  全美各地百余名侨界代表,包括孙中山曾孙孙国雄、黄兴孙女黄仪庄、孙科内弟之女陈燕等辛亥革命先烈后人及80多家主要侨团负责人参加当天座谈会。

  与会侨胞代表在发言中表示,要大力弘扬学习孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,坚决反对“台独”,坚定支持祖国统一大业,积极推动中美关系重回健康稳定发展轨道,团结奋进,承担起历史所赋予的使命,做中华民族伟大复兴的坚定支持者和参与者。(完)