华侨华人:传承和弘扬辛亥革命精神


发布时间:2021-10-11
来源:中新网
【字体:

中新网北京10月9日电 2021年是辛亥革命110周年,海外华侨华人组织多种形式的活动,纪念这一影响中华民族历史进程的事件。

  辛亥革命先驱黄兴的曾孙女黄昀在美国旧金山举办的纪念辛亥革命110周年座谈会上表示,作为革命先驱的后代,曾祖父黄兴对我的影响依旧在潜移默化之中。

  黄昀说:“小时候印象深刻的是在祖父家看到的曾祖父黄兴的书法作品‘朴实’和‘无我’,这也成了我们的家训,通过这些我能感受到曾祖父骨子里的正直和力量。”

  黄昀表示,作为海外华人的一员,感受到“为中华复兴”的责任依旧在身,要肩负起对辛亥革命精神的传承和弘扬的责任,为社会的进步和民族的富强尽自己最大的努力。

  在加拿大侨界纪念辛亥革命110周年线上座谈会上,多伦多华人团体联合总会主席翁国宁表示,在辛亥革命期间,加拿大华侨华人为支持辛亥革命作出巨大努力。110年后的今天,中国已经不再是当年的中国,任人宰割的历史不会重演。

  在英国约克市区举办的“铁路梦、中国梦——纪念辛亥革命110周年”活动上,英国华侨代表杨钜文说,利物浦是孙中山先生在欧洲领导和宣传革命的第一站,华侨华人对他和辛亥革命先烈抱有很深感情。

  他表示,当前中英两国交流越来越深入,作为在英国的华侨华人,对中华民族的复兴之路充满信心,对中英关系行稳致远充满信心。(完)