侨界代表人士吉林行 赞老工业基地新发展


发布时间:2021-07-28
来源:中新网
【字体:

中国侨网侨界代表人士在红旗工厂考察。 郝洋巍 摄

侨界代表人士在红旗工厂考察。 郝洋巍   摄

  中新网长春7月27日电 (记者 郭佳)来自南非、菲律宾、波兰、俄罗斯、埃及、意大利、德国等近20个国家和地区的30多位侨界代表人士27日开启为期4天的吉林省考察之旅。

  当天,侨界代表人士首先来到中国一汽红旗工厂。红旗是中国民族汽车品牌。这个工厂深度融合了工业化、信息化和数字化技术,工业机器人等智能设备得到广泛运用。

  如今,长春的街路上,红旗汽车已经很常见。过去三年,红旗汽车销量从4700余辆迅速跃升到20万辆。对此,全非洲中国和平统一促进会会长、南非中国商会会长徐长斌直言,这完全出乎他的意料。

  徐长斌在长春市出生,曾在这里求学、工作,直到上世纪90年代才出国发展。在长春新区,侨界代表人士走访了区内知名企业长光卫星,了解吉林省卫星产业发展情况。


  徐长斌当年离开时,长春新区这片土地尚未开发,但如今这里是中国批准设立的第17个国家级新区,被视为新一轮东北老工业基地振兴的重要引擎。

  “远的不说,就是我这两年回到长春,每次感受都不一样,各方面发展都很迅速。”尤其在参观完卫星产业,徐长斌说,如今的老工业基地处处涌动着新机遇。

  吉林省地处世界“黄金玉米带”和“黄金水稻带”,拥有先进的汽车、轨道客车、卫星制造水平,长白山、松花江、查干湖等生态旅游区闻名遐迩,同时还是“一带一路”向北开放的重要窗口。

  据介绍,参加本次活动的侨界代表人士此前曾出席在北京举行的庆祝中国共产党成立100周年大会。未来几天,这些侨界代表人士还将赴吉林省吉林市等地考察。(完)