习近平肯定华侨贡献 专家:华侨与祖国互为惦念 共谋发展
发布时间:2020-10-16
来源:中新社
【字体:

中新社北京10月14日电 (记者 吴侃 马秀秀)“广大华侨恋祖念乡,这是他们的优秀品质和优良传统。”中国华侨华人研究所所长张春旺14日接受记者采访时表示,习近平总书记的讲话肯定了中国改革开放、发展建设取得的巨大成绩有海外侨胞的一份功劳。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日下午在广东省汕头市考察时说:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放,中国的发展建设跟我们有这么一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。”

  多位侨务专家在接受中新社记者采访时认为,华侨与祖国间有互为惦念的情感,习近平总书记对华侨在中国改革开放、现代化建设中作出的贡献给予了高度肯定,同时鼓励广大华侨为同圆共享中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献力量。

  张春旺表示,新中国成立70余年来,海外侨胞从未缺席中国的发展建设与改革,他们在各个历史时期都发挥了独特作用。新中国成立后,海外侨胞回到中国参加社会主义建设,他们带来投资,搭建起中外交往的桥梁,还有一大批知识分子、科技人员回到祖(籍)国,为新中国科技文化事业发展做出突出贡献。

  “改革开放之初,华侨华人率先进入中国,在各地投资兴业。”暨南大学国际关系学院副院长陈奕平说,他们发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,促进了中国经济社会发展,推动了中国与世界的交流合作。

  习近平在汕头考察时还指出,新时期打好“侨”牌,要深入调研、摸清情况,调动广大华侨的积极性,引进先进技术和高水平产业,扬长避短、久久为功,团结广大海外华侨共同实现中国梦。

  云南师范大学华文学院华侨华人研究所副所长夏玉清表示,这体现出祖(籍)国对海外侨胞的惦念。他认为,首先要深入调查、了解不同国家和地区侨胞的新变化和新特点,另外要重视海外侨胞尤其是青年一代的中华文化认同培养,大力扶持海外华文教育发展,为海外侨胞进一步参与中国发展建设创造条件。

  陈奕平认为,对于海外侨胞的分布情况、生存状况等,应进行深入、细化的调研和研究,特别是在当前的新冠肺炎疫情之下,应持续关注海外侨胞的生活生产状况,帮助他们解决恢复经济中的困难和问题。

  海外侨胞如何才能更好地参与到中国的建设发展中来?陈奕平建议,海外侨胞应发挥好商贸网络、资金和人脉等方面的优势,当好连接中国与“一带一路”沿线国家的天然桥梁和纽带,使“一带一路”建设能够为世界经济恢复发挥更大作用。

  “目前中国在经济恢复发展中走在了前列,正逐步建立以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。”张春旺表示,希望海外侨胞能够结合自身的发展需求和优势,找到事业发展的新起点,并在促进中外经济发展合作当中继续发挥作用。(完)