侨界人士考察团赴四川遂宁、南充考察调研
发布时间:2020-07-28
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网考察团一行参观遂宁东辰国际学校。(四川省侨联供图) 四川省侨联供图 摄

    考察团一行参观遂宁东辰国际学校。(四川省侨联供图) 四川省侨联供图  摄

  中国侨网成都7月25日电 (岳依桐)为发挥侨资侨智优势,助力成渝地区双城经济圈建设,7月22日至24日期间,中国侨联副主席、四川省侨联主席刘以勤率20多位侨商、侨界专家、侨界文化人士组成的考察团赴四川遂宁、南充考察调研,旨在搭建起侨资侨智与川东各市的合作交流平台,助力当地经济发展、科技创新和文化交流。

  在遂宁,考察团一行先后对舍得酒业、市规划馆、河东科教园、经开区创新创业孵化中心等点位进行了考察,并现场与相关企业负责人、科技人员进行交流,听取遂宁市园区项目推介。

考察团一行参观舍得酒业。(四川省侨联供图) 四川省侨联供图 摄

考察团一行参观舍得酒业。(四川省侨联供图) 四川省侨联供图 摄

  座谈交流会上,遂宁市市长邓正权向考察团一行表示欢迎。邓正权表示,遂宁市的发展离不开侨界企业家和专家的帮助支持,希望能持续关注遂宁、支持遂宁、推介遂宁,为遂宁教育、文化、科技等事业高质量发展牵线搭桥、献计出力。

  中国侨商联合会副会长、四川省侨联文促会会长宋汶栗,中国侨商联合会副会长、上海裕都集团董事长张钧,四川省侨联文促会副会长卿光亚以及四川大学侨联主席昂然、四川大学化学工程学院书记庞国伟等围绕遂宁市产业发展、项目投资前景、科技成果转化、文化发展创新等进行了深入交流。

  刘以勤在讲话中表示,希望侨资企业家积极融入成渝地区双城经济圈建设,在助力遂宁建设过程中实现自身事业的更大发展;希望侨界文化人士当好中外文明交流互鉴的民间使者,让遂宁浓厚的历史文化走向世界;希望侨智精英充分发挥智库优势,为遂宁的科技创新献计出力,不断取得科研学术新成绩。

南充市侨商会成立大会现场。(四川省侨联供图) 四川省侨联供图 摄

南充市侨商会成立大会现场。(四川省侨联供图) 四川省侨联供图 摄

  随后,考察团一行赴南充参加该市侨商联合会成立大会。会前,南充市委书记宋朝华会见了考察团一行,并表示,南充将为前来投资发展的侨商提供最优质高效的政务服务和最优良的发展环境,让侨商在南充投资放心、工作顺心、生活舒心。

  在南充市侨商联合会成立大会上,刘以勤和四川省侨联副主席、四川省侨商联合会会长薛水和为南充市侨商联合会揭牌,这标志着南充侨资企业发展进入了一个新的历史阶段,有利于进一步加强海内外侨商的沟通交流,推动南充经济高质量发展。

  据介绍,此次考察调研活动是四川侨界参与成渝两地双城经济圈建设的又一务实举措。侨商、侨界专家、侨界文化人士与遂宁、南充市委市政府领导及相关部门、企业、科技人才在相互交流磋商中寻觅商机,探索合作,推动项目投资和科技成果转化,促进更加广泛的文化交流。(完)