罗马尼亚中企、华侨华人向罗首都市政府捐赠防疫物资


发布时间:2020-03-25
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网图片来源:中国驻罗马尼亚使馆网站

图片来源:中国驻罗马尼亚使馆网站

  中国侨网3月24日电 据中国驻罗马尼亚大使馆网站消息,日前,布加勒斯特市政府举行在罗马尼亚中资企业、华侨华人代表捐赠防疫物资交接仪式,驻罗马尼亚大使姜瑜、布加勒斯特市长菲雷亚、爱心捐赠者、媒体代表共20余人出席。

图片来源:中国驻罗马尼亚使馆网站

图片来源:中国驻罗马尼亚使馆网站

  近来欧洲新冠肺炎疫情形势严峻,在罗中国人自愿发起向罗有关部门的捐助防疫物资行动。

  菲雷亚市长主持仪式并表示,作为罗首都,布加勒斯特已是罗新冠肺炎疫情最为严峻的城市之一,市政府下属19家医院目前均面临医疗物资紧缺的困难。布市政府感谢中国使馆对其请求作出了迅速回应,感谢在罗中资企业和华侨华人在第一时间筹措防疫物资予以援助。市政府将把这些承载着中方深厚友情和美好祝愿的物资迅速发放至医院,用于保护医护人员。布市高度赞赏中方抗疫成效,愿进一步同中方密切交往,不断加强政治、经济、文化、卫生等领域合作。

  姜瑜大使向媒体表示,中罗两国人民是守望相助的好朋友、好伙伴。在中国遭受新冠肺炎疫情冲击时,我们收到了罗马尼亚总统、总理、外长等领导人的慰问电,得到了社会各界的关心和支持,收到了图尔洽、苗韦尼等地方省市,有关企业以及友好人士向我们捐赠的防疫物资。罗马尼亚“小快板”合唱团的孩子们还专门录制演唱中文歌曲的视频,代表罗少年儿童为中国加油鼓劲,向中国少年儿童献上了最纯真的祝福,在中国社交媒体点击量近三千万,感动了万千中国网友和孩子们。

  在罗马尼亚疫情加重之际,华侨华人马上行动起来,想方设法筹措捐赠医疗防疫物资,既传递了中国人民对罗马尼亚人民的友好感情,又用实际行动表达对罗抗击疫情的积极支持。疫情充分显示了人类是休戚与共的命运共同体,我们将坚定地与罗马尼亚人民站在一起,我们相信坚强勇敢的罗马尼亚人民一定能够早日战胜疫情。

  罗当地新闻台(Digi 24)等主流媒体以及菲雷亚市长脸书账号全程直播交接仪式,赢得罗民众一致赞扬和好评。