凝聚侨胞力量 共创美好未来 第十届世界惠州(府署)同乡恳亲大会在
惠州举行


发布时间:2019-12-02
来源:中央统战部网站
【字体:

11月28—29日,以“一带一路谋发展四海一心惠州情”为主题的第十届世界惠州(府署)同乡恳亲大会(下称“世惠会”)在惠州圆满举行。来自21个国家和地区的惠籍海外侨胞、港澳台代表和友好人士共700多人齐聚一堂,共叙友情,共商大计,共谋发展,奏响惠州交流合作的最强音。

本届世惠会由惠州市委、市政府主办,由该市市委统战部和市侨联承办,是惠州市机构改革以来首次以市委、市政府名义举办的全球性高端涉侨活动,也是世惠会时隔23年再次回到惠州举办。

本届世惠会的举办起到凝聚侨心、汇聚侨智和发挥侨力的载体作用,为广大侨胞参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设提供了一个良好的平台,同时向海外乡亲展示惠州的城市形象,进一步提升惠州知名度和影响力,助力惠州建设国内一流城市。

同乡恳亲 海内外惠籍乡亲共谋发展

惠州(府署)地区包括今天的深圳、河源、汕尾、东莞、韶关新丰和现在的惠州。如今,惠州海外相亲遍布世界五大洲80多个国家和地区,人数多达300万,枝繁叶茂,人丁兴旺。

700多名惠籍海外侨胞、港澳台代表和友好人士来自21个国家和地区,他们访亲问友、寻根问祖,参观考察秋长谷里、叶挺、叶亚来故居;对接经贸商机,全球惠籍青年代表圆桌论剑,共话创新创业新未来;交流文化艺术,观小金口麒麟舞表演,听惠东原生态渔歌;游览惠州山水,足迹走过惠州西湖、博罗罗浮山。

“马来西亚惠州乡亲代表来了150位,与来自世界各地的同乡们欢聚在惠州,在纪念先祖的同时,开展文化交流和经贸对接。”马来西亚惠州联合总会惠州李新才表示,他将带领海外东盟区域的惠州同乡共同参与粤港澳大湾区建设,积极推动惠州与东盟的友好交流,开展更加亲密的合作关系。

从参与筹备第一届世惠会至今,印尼棉兰鹅城慈善基金会资深会长廖章然连续参加了十届世惠会。今年已经83岁高龄的他依旧精神矍铄、步伐稳健,他说:“每一位海外惠州同乡都希望能为祖籍国作贡献,为家乡惠州发展贡献一份力。我们将推动印尼政府、印尼百姓更加了解中国,加深两国之间的经贸、文化交流。”

中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静表示,70年来,全国各地发展进步都凝聚着侨界的智慧和力量,其中包含海外惠州乡亲所作出的努力。

省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅表示,长期以来,旅居海外的惠州籍侨胞筚路蓝缕、勤奋拼搏、敢闯敢干,为住在国经济社会发展作出了重要贡献,为中国对外交流发展发挥了重要作用,为广东和惠州经济社会发展作出积极贡献。

惠州机遇 正在全力建设国内一流城市

位于珠江东岸的惠州热潮涌动,正在全力建设国内一流城市。金山新城建设如火如荼,未来的城市新中心呼之欲出;“丰”字交通主框架加快规划建设,1小时通勤粤港澳大湾区中心城市指日可待;南海之滨大亚湾畔,埃克森美孚惠州乙烯项目快马加鞭,中海壳牌惠州三期乙烯项目加速推进,世界级绿色石化产业基地雏形初现,陆续还有一大批大项目纷至沓来,发展潜力无限。

改革开放40多年来,惠州的支柱工业从电子信息“一枝独秀”到电子、石化“两驾马车”齐头并进,再到电子信息、石化能源新材料、生命健康产业为代表的“2+1”现代产业体系扬帆起航,为经济实现高质量发展赋能提质。

惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟表示,惠州作为粤港澳大湾区中的重要节点城市,发展空间大、生态环境好,城市开放包容,既有“山”的性格,也有“海”的胸怀。希望各位乡亲抢抓机遇,积极回家乡投资兴业,惠州将一如既往地带着感情、带着情谊,帮助和支持广大惠属乡亲在惠投资创业,为大家提供优质的服务,共同建设更加美好的惠州。

“地处粤港澳大湾区,紧邻深圳,惠州的区位优势明显,在高新技术产业以及旅游、教育、医疗等行业都有很大的发展潜力。”马来西亚客家公会联合会会长张润安对惠州赞不绝口。

黎静表示,期望广大海内外乡亲凝心聚力,大力支持并积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,做促进住在国与中国人文交流的使者,积极为住在国与我省各领域交流合作牵线搭桥,讲好中国故事、广东故事,多做促进住在国与中国深化合作、推动民间交往、增进友好往来的工作,为推动构建人类命运共同体添砖加瓦。

侨胞点赞 惠州发展前景十分广阔

作为大湾区重要节点城市的惠州,发展正逢其时、前景广阔。站在新的发展起点,惠州天时、地利、人和具备,惠州成为企业投资热土,正吸引着越来越多的侨胞返乡投资兴业。截至2018年底,惠州全市登记在册的侨资企业超过7000家,成为经济发展的重要力量。

亲情融血脉,梦想在前方。惠州将抢抓新一轮经济发展机遇,东南亚市场蕴含着巨大的市场潜力,而遍布马来西亚、印尼、新加坡、泰国等国的惠州籍侨胞,无疑是惠州制造拓展海外市场最直接的渠道。

香港惠州同乡总会理事长朱建清自1993年从加拿大回到惠州博罗创业,至今已有26年。他感慨道:“我来惠州26年,见证了时代的转变,心态也由最初的‘这个地方行不行’,变成了‘这个地方肯定行’。”他认为,惠州有山有水,不仅生态优势明显,还具有交通上的便利性,香港高铁今后将直通惠城和博罗。

张润安透露,他计划在粤港澳大湾区建设一个养老小镇和心脏专科医疗机构。得知惠州正在发展生命健康产业,他直言这是“非常有前瞻性的谋划部署”,他看好中国的生命健康产业市场,相信充分利用好深圳、香港资源,惠州生命健康产业将取得更好的发展。

马来西亚惠州联合总会署理总会长、马六甲惠州会馆会长彭顺多次组织海外华裔青少年参加“寻根之旅”冬令营,让年轻人认识家乡,热爱家乡。让彭顺最感欣慰的是,他的大女儿和二儿子参加冬令营后,都决定报考中国的大学,分别回到祖籍国就读。他希望促进马六甲和惠州在旅游领域的交往合作,并开展更多领域的交流与合作。

(广东省委统战部供稿)