携手谋发展 合作共提高——中国、西班牙学校缔结友好学校开展交流合作
发布时间:2019-12-02
来源:中央统战部网站
【字体:

为促进中国和西班牙教育文化交流,加强中西学生之间的相互了解、推动学校的共同发展,11月28日,经江苏省委统战部华教中心牵线,南京市委统战部、栖霞区委统战部安排,西班牙博思语言学校潘丽丽校长、西班牙马拉加中文学校倪佳校长参观走访了南京泰晤士国际学校,泰晤士学校总校长、IB国际教育领域资深专家李康华向来宾介绍了学校的基本概况和发展方向。错落有致掩映在梧桐与花丛中极具民国文化特色的校舍建筑,丰富多彩的音乐、器乐、双语教学、手工制作等特色课程以及随处可见学生创作的油画、壁画、插画、雕塑、漫画作品,让潘、倪两位校长流连忘返。

在随后举行的教育交流座谈会暨签约仪式上,潘丽丽校长、倪佳校长和李康华校长分别介绍了各自学校的教育理念、办学成果及学校发展规划。三所学校校长对深度开展国际教育及更多领域的交流合作达成共识:学校本着友好合作、优势互补、资源共享的原则,在学生学习、文化传承、教师教育、教学技能等各方面加强交流合作,同时通过各种形式提升学校教育教学质量,丰富合作内涵,促进中西文化、教育的深度融合。

“和南京泰晤士学校建立友好合作关系,能够提升博思学校中文教学品质,更好地在西班牙当地主流社会开展中华文化展示交流活动,增进西班牙民众对中华文化的了解、喜爱和认同,促进中西交流。”潘丽丽校长开心地说。倪佳校长认为,随着中国经济日益崛起,国际地位显著提升,更多的家长希望自己的孩子在学好中文的同时也学习中国的传统文化知识。两校友好关系的建立,使学校能有机会观摩国内专业教师的课堂,把传承中华文化的理念贯穿在教学中,让老师和学生们即时了解学习国内先进的教育理念、丰富多样的校园文化和快乐高效的课堂,提升海外中文教学的质量。李康华校长表示,建立友好学校,将增加中方学生对外交流与学习的机会,有利于将学生培养成具有国际视野,学贯中西文化的高素质人才,同时也有利于将中华文化精髓和内涵传播给西班牙学生,让他们了解中华文化的博大精深。

博思语言学校是一所以汉语及文化传承为主导,集英语、西班牙语、瓦伦西亚语、法语等多语言以及美术、舞蹈、声乐、编程等教学的综合性全日制华文学校,秉承“用爱心育人,用责任担当”的信念因材施教,以“博学砺志,敏思笃行”为办学理念,把国际教学IB体系融入到华文教育中。学校经常举办各类传播中华文化的活动,已成为当地华侨华人和主流社会连接的纽带。

马拉加中文学校是西班牙办学历史悠久,规模大、极具影响力的中文学校,坚持”以德为本,以爱为源,因材施教,质量第一“的办学宗旨,培养出一大批中西语人才。学校参加由当地政府和各界社团举办的世界文化周、国际节等活动,为弘扬中华文化,促进中西文化交流做出积极贡献。

泰晤士学校借鉴优秀的国内外教育理念,实施以核心素养为导向的全人教育,通过研究型、项目化、合作式学习,加强对学生学习技能的培养,提升学生的全球胜任力。学校实施小班化教学,每班学生不超过20名,外籍教师、海归教师、中籍教师配比约1:1:1,中外校长均为知名国际教育管理专家。

(江苏省委统战部供稿)