华侨华人与新中国“行远同梦”
发布时间:2019-11-08
来源:中新社
【字体:

中国侨网资料图:10月31日,北京,观众在中国国家博物馆参观“行远同梦——华侨华人与新中国特展”。图为泰国归侨蚁美厚等人的任命书。中新社记者 贾天勇 摄

资料图:10月31日,北京,观众在中国国家博物馆参观“行远同梦——华侨华人与新中国特展”。图为泰国归侨蚁美厚等人的任命书。中新社记者  贾天勇  摄

中新社北京11月7日电  (作者 马秀秀) “行远同梦——华侨华人与新中国特展”正在中国国家博物馆展出,一件件展品,讲述着华侨华人在各个时期与新中国休戚与共、携手同行的故事。

展厅一隅,一面长2.46米、宽1.5米的毛料制五星红旗十分醒目。这是出现在美洲大地上的第一面五星红旗。因为年代久远,红旗表面已经有了虫蛀洞,而且也并不完全符合五星红旗的规制,四颗小星的角并未对准大星。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,世界各地的华侨华人亦为之欢欣鼓舞。纽约华侨衣馆联合会通过香港《华商报》的报道得知新中国国旗的具体尺寸,委托美国一家老牌制衣公司,以高级毛料制作了两幅五星红旗,升上了位于纽约唐人街中心的会所旗杆。

2009年中华人民共和国成立60周年时,衣联会访华团团长陈锦棠曾说:“这面五星红旗代表了美洲所有华侨对祖国的一份爱,其中有血有泪也有汗。”

一张归国华侨在开国大典结束后留影的黑白照片映入记者眼帘,照片上的四人戴着鸭舌帽,双手背在身后。他们来自香港地区的达德学院。

1949年,56名达德学院华侨学生从香港搭乘“宝通”号轮船启程,辗转到达北平,在中共中央统战部青训班学习。10月1日,这批来自菲律宾、马来亚、新加坡、印尼、泰国、越南的华侨青年神采奕奕地列队在天安门前,参加了激动人心的开国大典。

展览中,一张《印尼华侨球队公约》上布满了密密麻麻的签名,公约内容包括“服从团体的决议”“遵守新中国法律”和“遵守运动道德”等。

1953年,印尼华侨组织体育观摩团回国参加在天津举行的全国篮球、排球、网球和羽毛球四项运动大会。为了加强团员的组织性和纪律性,观摩团领队方定埙制定了《印尼华侨球队公约》,并经每一名队员签字认可。由于办理回国手续遇到困难,观摩团错过了在天津举行的运动会,改为在各大城市举行友谊比赛。

当时羽毛球运动在中国还没有普及,观摩团的羽毛球队在每场比赛中总是以悬殊的比分击败国内的运动员。这也促使王文教和陈福寿等决心于1954年回国创建中国第一支国家羽毛球队。

在印尼万隆南化学校教师丘益鸣誊写的一张“回国携带物品一览表”上,列满了药品、食品、衣物、文具及各种生活用品的名称。

在新中国成立后的回国潮中,华侨学生是重要的组成部分。据不完全统计,从1949年到1968年,国内共接待超过7万名华侨学生回国升学。为了归国,不少侨生花费几个月的时间准备行囊。

丘益鸣1957年带着自己的学生一起回到祖国。这张清单,就是他在启程前为学生们列举的回国需要携带的物品。

“两弹一星”功勋专家中的归国华侨名单、深圳市第一家境外投资企业——正大康地集团成立的批准证书(复制品),一面展示广大华侨华人在海外传播中华文化、在国内参与公益事业等活动的照片墙……一件件展品串起一个个故事,展现着华侨华人与祖(籍)国一路走来,风雨同舟的历程。(完)