“海外红烛故乡行—河南非遗文化之旅” 代表团来河南访问
发布时间:2019-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,提振海外侨胞对中国发展的信心,满足广大海外侨胞的精神文化需求,弘扬中华文化,发展华文教育事业,由中国华文教育基金会主办、省政府侨务办公室承办的2019年“海外红烛故乡行—河南非遗文化之旅”访豫团一行14人,10月9日至18日来豫参观访问。访豫团由来自11个国家14个海外华文学校的校董、校长及从事华文教育工作的资深教师组成。

河南省委统战部副部长张红林会见代表团一行,对代表团的到来表示欢迎并介绍了河南古朴厚重的历史文化和近年来经济建设方面取得的巨大进步,希望大家通过此次参观交流,增强身为华文教育工作者的自豪感,推动河南省与海外华文学校的合作交流,当好中外文化交流的使者。

访豫期间,代表团到访河南省中医院自然堂体验针灸、刮痧、艾灸等传统中医项目,参观河南中医药大学校史展览馆和中药博物馆,感受河南中医药文化的博大精深;参观世界文化遗产—少林寺,观看功夫表演、欣赏少林禅宗音乐大典、聆听少林文化讲座、体验禅修文化,参观洛阳、开封、许昌等地的文化遗产,领略中华文化的源远流长;与郑州中小学交流座谈,双方互学互鉴、取长补短,更好促进华文教育工作“标准化、正规化、专业化”发展。

访豫代表团一行长期以来默默奉献在华文教育工作一线,为开展华文教育工作和传承中华文化做出了突出贡献。此次参观交流是一次合作之旅、友谊之旅,增强了他们身为华文教育工作者的自豪感,激发他们献身华文教育工作的积极性;推动了河南省与海外华文学校的交流合作。

(河南省委统战部供稿)