“京津冀协同发展”新侨培训和新侨企业产品推介活动圆满结束
发布时间:2019-07-10
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,为贯彻落实京津冀协同发展战略,做好新形势下对京津冀三地侨资企业的支持和引导工作,北京市华侨服务中心举办了2019年“新侨汇”系列活动之“京津冀协同发展”新侨培训和新侨企业产品推介活动。

本次活动在天津市侨联、北京各城区侨联和北京华商会的大力支持下,共有来自12家天津侨资企业、27家北京侨资企业的50余名新侨企业人士参加了活动。北京市侨联党组成员、副主席李冬娟出席活动并致辞。她在讲话中说:希望大家做到“三个提高、三个增强”。一是要提高政治站位,增强勇于担当的使命感。二是要提高实践能力,增强服务发展的责任感。三是要提高创新意识,增强创新创业的时代感。

“京津冀协同发展”新侨培训共邀请三位讲师,进行了企业发展相关内容的培训。邀请中国社科院博士、原京东农村电商扶贫战略首席专家李敏举办了《互联网经济创新发展与产业升级》讲座。他以京东运营为案例,对互联网经济创新发展与产业升级、精准脱贫产业项目等内容进行了授课。李敏博士是国家“十三五”电子商务规划专家组专家、商务部中国国际电子商务中心特聘专家和农业农村部农业信息化标准化技术专家委员会专家,具有丰富的理论和实践经验,所讲内容贴近企业需求和大家日常生活,引起了参会新侨人士的极大兴致,在交流互动环节,大家纷纷提问,交流物流、数据信息等有关话题。邀请中国政法大学的民商法学副教授范世乾,讲授了《新形势下中小微企业面临的公司治理问题及法律应对》内容。范教授兼任北京法律谈判研究会副会长、中国法学会食品安全法治研究中心研究员、首都法学法律高级人才库专家等多项社会职务,对企业经营、企业治理有深入研究。范教授从中美贸易摩擦大的宏观背景出发,系统分析了企业发展面临的内部治理和法律问题,对企业经营采取的形式、合同签章的有效性、股东和董事之间的权利义务、信托、保护小股东利益等具体内容进行了细致讲解。邀请台湾籍中国志愿服务培训专家林士杰先生,就如何实现企业社会价值、以公益方式促进企业营销和团队建设,讲授了《公益项目助力企业内外发力》课程。林士杰先生任(台湾)独角兽咨询中心执行长、台湾青年社会服务推展协会理事长,曾为统一集团、台积电、技嘉科技等企业及诸多政府单位、社会组织授课,并为新光金控、亚瑟士、阿斯特捷立康、大汉建设等企业及诸多社会组织、学校策划执行公益项目或企业福利活动。

在新侨企业及产品推介会上,参会企业通过宣传片、ppt、产品体验等方式,进行了企业宣传和产品推介,向与会人员展示企业发展成就和未来规划目标。本次展示的企业涉及投资、物业管理、出入境服务、餐饮、培训、医疗、装饰、化工、技术标准、信息技术和网络环境等多个行业。企业之间通过介绍与交流,增进了认识与了解,为相互之间寻求合作机会奠定了基础。

此次活动开阔了新侨企业眼界,为企业发展提供了实用、新颖的信息和内容,为京津两地侨联共同做好新侨工作创造了条件,以京津冀协同发展为背景,推动两地新侨企业实现地域融合发展。

(北京市委统战部供稿)