宁夏统一战线基本情况

宁夏统一战线概况

2018-09-18 04:16:00   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

宁夏回族自治区,简称宁,是全国五个少数民族自治区之一。地处中国西部的黄河上游地区,东邻陕西省,西、北部接内蒙古自治区,西南、南部和东南部与甘肃省相连,总面积为6.64万多平方公里。1958年10月25日,宁夏回族自治区自成立,首府设在银川市,总人口681.79万人,辖5个地级市,22个县、市(区)。

近年特别是党的十八大以来,在党中央的正确领导和亲切关怀下,宁夏自治区经济社会各项事业发生了巨大变化、取得了历史性成就,统一战线工作也取得了长足发展。2016年习近平总书记来宁视察工作,指出“宁夏的民族团结、宗教和谐、社会稳定,在全国是好的”,给予宁夏有力指导和巨大鼓舞。我们牢记党中央和总书记对宁夏的关心和嘱托,牢牢把握统一战线正确前进方向,认真贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,全区统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标汇聚磅礴力量支撑。

全区现有民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社区委会6个省级组织、24个市级组织、8个县级组织、359个基层组织,共有成员7456人。

全区有回、满、蒙古、壮等47个少数民族,少数民族人口252.83万人,其中回族247.57万人,占全区少数民族人口的97.91%。全区各族人民始终沿着中国特色社会主义道路,共同团结奋斗、共同繁荣发展,和衷共济、和睦相处、和谐发展。截止目前,全区共有民族团结进步先进集体895个、模范个人2350人。其中,获国务院表彰的先进集体106个、模范个人127人,获自治区党委政府表彰的先进集体789个、模范个人2223人。

全区伊斯兰教、佛教、道教、天主教、基督教五大宗教俱全,各类宗教活动场所5008座,教职人员10411人。其中伊斯兰教宗教活动场所4391座,教职人员9384人,伊斯兰教主要教派和门宦均有分布,宗教工作在全区统一战线工作中任务较重。

截止20175月底,全区共有非公有制企业10.4万户,占企业总数的90.75%。非公有制经济占全区固定资产投资的55%,贡献了全区GDP50%,财政税收的60%,提供了70%以上的就业岗位,创造了70%以上的创新成果,完成了80%以上的出口总额。目前,全区各级工商联共有会员77278个,其中,个人会员49619个,企业会员27303个,团体会员(商协会)359家。

全区党外知识分子约42万人,重点联系的归国留学人员50余人,全区27个市、县(市、区),6所高校和1家国有企业成立了党外知识分子联谊会,其中4个地级市还成立新的社会阶层人士联谊会。自治区成立了宁夏欧美同学联谊会(宁夏留学人员联谊会),2所高校也成立了相应的机构。

全区海外侨务工作对象2万余人,分布在52个国家和地区。现有归侨98人,侨眷18908人,港澳眷属2352人。定居台胞33户70人,台属200多人。