要闻

张连起:锚定新的社会阶层人士奋进新方位

image.png

张连起(全国政协常委,中国税务学会副会长)

一部规划史就是新中国筚路蓝缕、铸就辉煌的奋斗史,也是中国特色社会主义制度的发展史。五年规划见证了人民生活水平从解决温饱到总体小康、再到全面小康持续改善的飞跃。而今,我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。

在“十三五”收官之际,回首一路艰辛,环视世界风云,我们新的社会阶层人士更加深刻体会到走过的不平凡道路、抗击新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,殊为不易。我们对中国的发展道路、制度模式和未来前景更加自信,进一步增强了在党的领导下团结奋进的强大合力。

开局决定全局,起步决定后势。十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励包括新的社会阶层人士在内的全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,意义十分重大。新的社会阶层人士具有分布面广、职业众多、专业性强、身份超脱的特点,是我国进入高质量发展阶段最富有活力和创造力的群体之一。在建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、科技强国、制造强国、质量强国、网络强国、交通强国“九大强国”目标,助力健康中国、美丽中国、平安中国、数字中国建设中,新的社会阶层人士贯彻新发展理念、服务新发展格局、发挥新竞争优势的空间更为广阔,“为国担当、为民尽责”前景更加光明。我们有信心、有底气、有能力谱写新的社会阶层人士高质量发展新篇章。

身为新的社会阶层人士,我们应当明晰,我国将实现什么样的现代化?中国的现代化是人口规模巨大的现代化。迄今为止,全球实现现代化的国家和地区大约是10亿人,未来一个拥有14亿人口的大国整体迈入现代化社会,将根本改写现代化的世界版图。

中国的现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则和本质要求,中国的现代化进程,就是坚持以人民为中心的发展思想,逐步实现全体人民共同富裕的新征程。十九届五中全会清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,第一次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”

中国的现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增强人民精神力量,促进物的全面丰富和人的全面发展。

中国的现代化是人与自然和谐共生的现代化。注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

中国的现代化是走和平发展道路的现代化。西方现代化的进程,其实是一个300多年殖民化的进程,是以其他国家落后为代价的现代化。我国强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体。

五中全会对于十四五规划和2035年远景目标建议体现“三个新”:进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。    

进入新发展阶段。新发展阶段的坐标要放在我国近代一百多年来,为民族复兴而奋斗的历史中加以理解。中国人民和无数仁人志士孜孜以求,寻找中国现代化之路。在新发展阶段我们要回答的问题是建设什么样的现代化、怎样全面建设社会主义现代化。 

贯彻新发展理念。“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。”在十四五和2035时期,要使创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的,必须从“量的积累”转向“质的飞跃”,从“体量优势”转向“质量优势”。 

构建新发展格局。加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富和发展。构建新发展格局必须把握好“加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线”六个着力点。

大国经济有一个共同特征,就是内需为主导,国内可循环。新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。在国际循环不畅的情况下,强化国内大循环的主体地位,有利于稳定国内经济基本盘,从而带动和激活国际循环。

在以往的中长期战略中,往往提供隐含的经济增速目标,比如十三五规划中的“人均收入翻番”,大致测算出2015年到2020年的经济增速隐含目标在6.5%。五中全会给出了一个2035年的长期目标,即人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大。经测算,到2035年实现经济总量翻一番,需要年均增长4.73%,低于5%到6%潜在增长率。目前高收入国家人均国民收入门槛是12535美元,我国在2019年已经实现人均1万美元,到2035年人均国内生产总值达到2万美元,与中等发达国家水平相当,是完全可以实现的。

“十四五”规划建议提出保持制造业比重,制造业是立国之本、强国之基。一般来说,制造强国都有一定规模和比例的制造业特别是先进制造业作为支撑。我国经济由大到强转变的过程中需要保持与经济发展水平相适应的比重,避免制造业空心化的倾向。

新阶层,新蓝图,新使命。我们要深入学习贯彻五中全会精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

我们要围绕“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,紧紧围绕构建新发展格局、推动高质量发展、坚持科技自立自强、实现共同富裕等重大领域和关键环节,突出问题导向和结果导向,深入开展调查研究,提高建言献策质量。

作为资深注册会计师,我所在的注册会计师行业是社会主义市场经济制度的重要安排,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要支撑。在“十四五”规划征求意见过程中,我就“补短板、锻长板、百折不挠推进制造业高质量发展”在全国政协常委会作大会发言,就“保持制造业比重、制定国家重大专项规划”等内容提交提案、建议,得到党中央高度重视,工业和信息化部正式回复将5G、集成电路、生物制药等重点领域纳入“十四五”国家重大专项规划。我愿捧出一颗 “知识为民、专业报国、心系大局、情牵民生”之心,为“十四五”和2035擘画的新蓝图做出应有的贡献。

时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。在通向现代化国家的伟大征程中,破解突出矛盾和问题,防范化解各类风险隐患,归根到底要靠发展。我们新的社会阶层人士将凝心聚力服务新发展格局,助力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,开顶风船赢得主动、走上坡路赢得未来!