要闻

冯丹龙:聚焦绿色发展 助力健康中国

image.png

冯丹龙(全国政协委员,辉瑞制药中国企业事务部总监)

上个月,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开,鼓舞人心,催人奋进。这是中国在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,擘画了中国未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,为今后5年乃至更长时期中国经济社会发展提供了行动指南和根本遵循。

连日来,我通过多种形式认真学习全会精神,特别是聆听了全国政协常委、经济委员会副主任、“十四五”规划建议报告的起草组成员杨伟民同志关于党的十九届五中全会精神学习体会的辅导报告,为我进一步学深悟透党的十九届五中全会精神,更好围绕全会提出的目标任务履职尽责提供了有力指导。习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,指明了今后一个时期国家发展的指导方向、目标任务和战略举措。我体会,《建议》的重大意义体现为三个“新”:把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局。

迈入新发展阶段:今年是“十三五”收官之年,中国将全面建成小康社会,消除绝对贫困。2021年中国将进入一个新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这在中国发展进程中具有里程碑意义。

步入新阶段,开启新征程,中国发展动力从何而来?《建议》提出“以改革创新为根本动力”,为我国发展指明方向。改革面临新形势新任务,开放要有新布局新作为。“十四五”时期,面向未来,要向创新要动力,《建议》把创新摆在各项规划任务的首位,进行专章部署,这是党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。

贯彻新发展理念:贯彻落实总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,正是十九届五中全会明确提出的任务。这是宏大目标,也是具体路径。

2020年11月,我参加了全国政协人口资源环境委员会组织的党外委员“国家公园体制试点建设情况”专题视察团,赴福建武夷山国家公园调研,对绿色发展新理念有了切身的体会和认识。生态系统是人类赖以生存和可持续发展的基础。为完善生态保护监管体系,加强对生态保护红线、自然保护地、自然资源开发利用的监管,2015年我国启动了10个国家公园体制试点工作。通过调研视察,有机会直观深入感受国家公园体制建设的成就,实地领悟习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的生动实践,真切体会到生态环境是最普惠的民生福祉。武夷山国家公园试点以来,生态环境得到了大幅改善,重现蓝天青山碧水,推动了茶产业的发展。当地茶农说“好山好水好生态,只有保护好生态,才会采摘到好茶,茶叶是武夷山百姓永续的绿色银行”。因此,只有坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,守住自然,人与自然才能和谐共生。

构建新发展格局:当前,世界经济面临严重衰退,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,传统的国际循环明显弱化。《建议》提出,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为多年在外资企业工作的员工, 我坚信不管国际风云如何变幻,中国坚持对外开放的基本国策绝不会动摇。

前不久在上海举行的第三届国际进口博览会,辉瑞收获满满,成果丰硕。作为一个开放、创新、合作的平台,“进博会”已经成为促进科创发展的加速器。我们全方位展示了在肿瘤、疫苗、罕见病、炎症免疫和抗感染这五大领域的突破创新、领先的研发和全球供应链、以及强大的产品管线;会展期间开展了近30场形式丰富的活动,包括新产品上市会、与医学专家研讨交流、面向公众的疾病科普教育等;在进博会上达成了一系列的重磅合作签约,携手与政府机构,协会以及在互联网医疗、电商和检验平台、基层诊疗、临床、健康传媒等领域的合作伙伴,共同推进中国卫生健康事业的发展。

展望未来,我们对中国市场长期发展充满信心。我们将继续秉承“为患者带来改变其生活的突破创新”的不变承诺、以及“科学至上”的理念,继续投入创新药物的研发,并利用全球资源加快引进更多创新产品,满足未被满足的临床需求。我们也将继续加强与政府、医疗学术机构、商业伙伴的合作,以双引擎驱动中国业务发展模式,惠及患者。我们期待开启辉瑞生物制药聚焦创新发展的新征程,助力健康中国2030。

作为新的社会阶层人士,能够在为社会主义经济建设贡献力量的同时,有机会在参政议政的舞台上参与国事、建言献策、承担更多的社会责任,为祖国建设贡献智慧和力量,感到莫大的光荣。我会继续认真学习、深刻领会、切实践行习近平总书记讲话和《建议》精神,将本职工作融入全面建设社会主义现代化国家新征程中,以更高热情为“十四五”规划和2035年远景目标实现贡献自己的智慧和专业力量。