要闻

谢良志:生物医药创新将在科技强国中发挥重要作用

image.png

谢良志(全国政协委员,北京义翘神州生命技术有限公司总经理兼首席执行官)

党的十九届五中全会明确了我国“十四五”时期的发展目标,制定了2035年要实现的远景目标。五中全会强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力”。关于科技创新,五中全会明确了“四个面向”,即:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。我就所从事的生物医药领域,谈谈对学习党的十九届五中全会精神中关于科技创新的体会。

生命科学是当前和未来世界科技主阵地和前沿学科,生物医药创新是一个涉及多学科交叉的复杂系统工程。“十一五”规划启动国家重大专项以来,国家针对生物医药领域设立了“新药创制”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”两个重大专项,经过15年的发展,我国已经基本建立了生物医药创新研发技术体系,突破了一系列关键技术,国产创新生物药品种进入临床研究的数目逐年快速提升,多个国产创新药获批上市,我国生物医药产业整体水平与欧美发达国家的差距大幅缩小。可以说,生物医药领域已经具备赶超国际前沿的基础。五中全会树立了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,必将推动我国生物医药创新,推动生物医药产业成为国家发展战略的重要组成部分,成为我国高科技领域与世界科技强国同台竞争的重要力量,也将成为中国高端制造走向全球的排头兵。

我国人口基数大,老龄化问题日益突出,《中国发展报告2020》报道,我国2019年65岁及以上老年人口达到1.76 亿人,占总人口的12.6%;到2035年,我国65岁及以上的老年人将达到3.1亿,占总人口比例达到 22.3%。老龄人口比例和数量的快速增长将催生生物医药产品和服务的刚性需求。同时,五中全会指出,到2035年,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶。随着人均收入的大幅增长,人民对健康的投入将加大,对创新药物的支付能力将显著提升。因此,在人口老龄化和经济增长的双轮驱动下,我国未来对医药产品和服务的需求增长速度将远大于GDP增速,医药经济占GDP的比重将不断增长,医药健康产业在国民经济中的地位将越来越重要。可见,生物医药创新既是面向经济主战场,也是面向国家重大需求的科技创新。民营生物医药企业是我国医药创新的主力军,在我国实现健康中国、科技强国的远景战略目标中,民营生物医药企业将抓住发展机遇,肩负起应有的责任,做出应有的贡献。

生物医药创新关乎人民健康,医药事业的发展是人民对美好生活追求最根本的体现和保障。经过30多年的快速发展,生物技术已经对多个重大疾病的治疗和重大传染病预防产生重大影响,HPV疫苗的成功有望在未来从根本上消除宫颈癌,EV71疫苗、肺炎疫苗等产品上市后手足口病和小儿肺炎感染率和死亡率大幅下降;肿瘤免疫治疗抗体的成功使治愈部分恶性晚期肿瘤患者成为可能。生物医药产业具有高技术门槛、高附加值、高利润等特点,也必将是大国在高科技领域竞争的重点领域。在当前复杂的国际形势下,作为留学回国的新的社会阶层人士,我们要充分发挥自身的海外留学经历和人脉优势,加快引进海外留学的生物医药高端人才,加快布局和完善上下游产业链及配套能力建设,从技术、人才和供应链上加快解决“卡脖子”问题,为实现五中全会制定的国家科技自立自强战略目标贡献力量。

生物技术创新也是维护国家安全、应对新发突发重大传染病的根本保障。我国人口众多,国际交往日益频繁,过去20年多次出现非典、H5N1、H7N9、新冠等重大传染病。本次新冠疫情爆发以来,在习近平总书记亲自部署和领导下,我国率先控制了疫情,取得了阶段性的重大胜利。然而,新冠疫情仍在全球大面积流行,我国仍面临疫情防控的巨大压力,降低死亡率的特效药和阻断病毒传播的高效疫苗是人类最终完全战胜病毒的终极武器。随着生物技术的快速发展,短短10个月,全球已有20个中和抗体特效药进入临床研究,其中2个抗体药物申请紧急授权使用,几十个疫苗进入临床研究,2个疫苗获得临床III期保护率结果。这种速度是人类历史上绝无仅有的,是全球科学家、企业、政府通力合作、协同创新的结果,更是全球生物技术长期创新积累、能力不断提升的结果。在疫情爆发后,我国在最短时间内分离出病毒毒株并于2020年1月11日向全球公布了病毒基因序列,我创办的北京义翘神州于1月22日在全球率先研制出新冠病毒的关键蛋白抗原,为国内外的新冠病毒基础研究、临床诊断产品开发、中和抗体和疫苗研发提供了重要的支撑。

在党的十九届五中全会精神的指引下,我们将积极参政议政、建言献策、推动我国生物医药政策环境的不断完善,不断提升我国在生物医药领域的国际竞争力。我们会继续加大人才培养和引进力度、持续不断地加大技术和产品创新的资金投入、不断提升企业的核心技术竞争力。我们坚信到2035年,我国必将有一批生物医药企业进入全球制药企业20强,为我国广大人民和人类健康保驾护航、为应对重大生物安全和疫情防控保驾护航。

在未来的工作中,我们将会以五中全会制定的“十四五”规划和2035年远景目标为指引,瞄准生物医药领域的前沿技术和发展方向,攻坚克难,努力成为具有显著国际竞争力的生物医药企业,为实现中华民族复兴的中国梦贡献科技力量。