要闻

连玉明:开启新征程 汇聚新力量

image.png

连玉明 (全国政协委员,北京国际城市发展研究院院长)

学习党的十九届五中全会精神的最大的感受,就是全会通过的《建议》系统回答了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的三个重大问题:一是强起来“强”在哪里;二是新征程从何处开启;三是未来中国是一个什么样的面貌。这三个重大问题是尤其值得我们关注的。

第一,强起来“强”在哪里。《建议》提出建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国,加快建设科技强国,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国,加快建设交通强国,协调推进贸易强国,建设海洋强国。这11个强国的建设目标,建构起我国社会主义现代化强国体系,对深刻认识新时代社会主义现代化国家建设规律、更好把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局具有重要意义。

第二,新征程从何处开启。从站起来、富起来到强起来,新征程都是从农村开启的,这是中国发展的必然选择,也是中国国情和中国特色的内在要求。中国革命时期,通过走农村包围城市的道路,夺取政权建立新中国,从农村开启了中国人民站起来的新征程;改革开放时期,通过农村家庭联产承包责任制,推动形成农村基本经济制度,以农村改革推动城市改革,极大地解放和发展了生产力,直至成为全球第二大经济体,又一次从农村开启了中国人民富起来的新征程;新时代新阶段,党中央作出打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全面推进乡村振兴战略,加快城乡要素平等交换、双向流动和融合发展,在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家,再一次从农村开启了中国人民强起来的新征程。从这个意义上,重新审视决战脱贫攻坚、决胜全面小康、全面推进乡村振兴,不仅是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要着力点,而且对深刻认识和把握全面建设社会主义现代化国家新征程也具有深远意义。

第三,未来中国是一个什么样的面貌。党的十九届五中全会以“健康中国、美丽中国、平安中国、数字中国、法治中国”擘画出一幅波澜壮阔的未来新图景。健康中国的本质是人的全面发展,美丽中国的要义是生态文明,平安中国的关键是治理,数字中国的战略制高点是财富的增长方式,法治中国的核心是政治文明。人、生态、治理、财富、政治文明构成“强起来”的重要标志。值得一提的是,从世界各国特别是我国近年来创新发展的实践看,以数据为关键生产要素的数字经济正在成为引领未来经济高质量发展的新引擎,数据已经成为经济增长的战略资源,未来世界财富的增长取决于数字经济。从这个意义上说,数字经济就是未来经济,数字中国就是未来中国。

上述三个重大问题,为我们描绘出一条全面建设社会主义现代化国家的发展脉络,或者说是从世界大国迈向世界强国的逻辑主线。脱贫攻坚、乡村振兴是起点,健康中国、美丽中国、平安中国、数字中国、法治中国“五个中国”是目标,建成和建设11个强国体系是路径。起点找到了,目标明确了,路径清晰了。从哪儿走、往哪里走、该怎么走都非常清楚,这就是规划的战略意义。接下来最重要的事,就是凝聚共识,汇聚力量,同心同德,砥砺前行。

必须明确的是,党的十九届五中全会将新的社会阶层人士作为加强和创新社会治理的重要力量,这既是党在新发展阶段赋予新的社会阶层人士的新使命,也是新的社会阶层人士在决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的责任担当。作为新的社会阶层人士,不仅要有专业报国的精神,更要有全面把握和深刻洞察中国国情的情怀,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的斗争中磨练意志,洗礼品格,奉献才智,服务社会。一是提高政治站位,增进思想共识,更加深刻认识和坚决维护中国特色社会主义的政治优势和制度优势;二是深入了解国情,深入基层调研,提高新的社会阶层人士建言资政和凝聚共识双向发力的能力和水平;三是发挥自身优势,汇聚专业特长,在构建新格局、传播新文化、讴歌新时代、参与新服务、推动新公益等方面做出新的贡献!