脱贫致富路上的“领路人”
发布时间:2018-12-03
来源:新疆日报
【字体:

麦麦提江·伊卜拉伊木是喀什地区疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村党支部书记,也是村里的示范户和致富带头人。但他在两年前还只是一名普通的村民,性格内向不爱说话。这种明显的转变离不开他的亲戚——中国工商银行新疆分行法律事务部总经理刘康康的帮助。

结亲一年多来,刘康康每次到塔尕尔其村探亲,都与麦麦提江·伊卜拉伊木一起聊家常、共同学政策。而他们讨论最多的就是如何靠勤劳脱贫致富,并带动村民们一起致富。“致富”这两个字,对于深度贫困村塔尕尔其村来说,着实不易。长期以来,由于自然条件和思想观念的限制等原因,该村产业发展滞后,农产品种类相对单一,村民缺乏科学种植和养殖知识。

为了引导麦麦提江·伊卜拉伊木一家通过自身努力改变贫困生活状况,刘康康给亲戚带来了种植和养殖书籍,鼓励麦麦提江·伊卜拉伊木学习掌握各类技能,提高自身素质,凭借自己的双手和努力脱贫致富。在刘康康的引导下,麦麦提江·伊卜拉伊木变得越来越爱说话了,越来越爱看书了,尤其是当被问起致富方法时,他的话就更多了,眼睛里闪耀着追求梦想聪慧的光芒。

为增加麦麦提江·伊卜拉伊木一家的收入,刘康康还主动拿出1.5万元资助他买了190对鸽子,并与他一起动手搭建鸽舍。刘康康告诉麦麦提江·伊卜拉伊木,养鸽子看似是一件小事,但要养好并获得好的收益,需要科学化养殖,并给他买了养鸽子相关的书籍。在刘康康的精心帮扶下,麦麦提江·伊卜拉伊木家的鸽子已有400余对,一家人的生活也越来越好。

一年多的相处,让麦麦提江·伊卜拉伊木全家与刘康康真正成为一家人。2017年刚结亲时,得知麦麦提江·伊卜拉伊木的母亲患有风湿性关节炎,刘康康默默把这事记在心里。回家后,他查询了治疗风湿性关节炎的相关资料,并到药店买了药。当他带着米面油和药再次来村里看望麦麦提江·伊卜拉伊木一家时,老母亲接过刘康康为她买的药后,激动地流下眼泪。

每次见到前来探亲的刘康康,麦麦提江·伊卜拉伊木的母亲就拉着他的手,久久不放。临别时,她总是恋恋不舍地问刘康康,什么时候再来。而麦麦提江·伊卜拉伊木也早已习惯家里的大事征询这位亲戚的意见。

麦麦提江·伊卜拉伊木身上发生的变化,只是工行新疆分行开展“强基层、促脱贫”工作的一个缩影。看着麦麦提江·伊卜拉伊木和村民们的脱贫致富路越走越宽广,刘康康的内心充满了欣慰。他用实际行动践行着一名共产党员的责任和担当,用真心实意增进着与亲戚们血浓于水的感情。(通讯员欧阳昀、肖刚)