重庆酉阳:深挖民族文化 助力乡村振兴


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,酉阳自治县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实市委书记陈敏尔来酉调研讲话精神和工作要求,锚定“1234”战略目标,赓续传承红色血脉,深挖民族特色文化,助力乡村振兴。

9.jpg

图为酉阳南腰界根据地司令部旧址

红色文化助推乡村振兴

在酉阳南部,有一颗璀璨的红色明珠——南腰界。

1934年,贺龙率红三军转战来到南腰界,以南腰界为大本营,建立了包括酉阳、秀山在内的黔东特区,红三军得以休整壮大。在南腰界近半年时间里,红军留下了光辉的足迹。

2019年,中央电视台、新华网等多家中、市级媒体走进南腰界,对这片革命热土进行深度采访报道后,南腰界在全国的名气越来越大。如今,从全国各地到南腰界开展党史学习教育的人越来越多,南腰界游客量成倍增长。

“现在人气起来了,我们的生意也更好了!”位于酉阳南腰界乡红军广场不远处的一家超市的老板罗群说,红军街以前是一条无人问津的破旧老街,通过打造,如今已成为“香饽饽”。

“南腰界不仅是革命老区,也是有名的富硒大米之乡。”该镇党委书记秦勇说,接下来,该镇将联手酉阳县桃花源旅投集团,进一步挖掘红色资源。同时,突破交通瓶颈,完善集镇基础设施,打造以红三军司令部旧址、红军街、红军寨为中心的旅游区,在保护革命文物的基础上进行有效利用。将翘尾巴(小地名)、富硒大米基地开辟成游客体验基地,让游客在参观时既能接受革命教育,又能体验到南腰界的民俗风情及军民鱼水情。此外,积极争取县委、县政府支持,与沿河、印江、松桃、德江共同发展,打造以南腰界为中心的红色旅游线路,让游客充分了解红三军在以南腰界为大本营的黔东地区留下的光辉足迹,将南腰界升级打造为国家5A级旅游景区,让老区人民吃上“旅游饭”,过上新生活。

10.jpg

图为酉州苗绣传承人陈国桃(中)正在给“绣娘们”示范

民俗文化融入乡村振兴

银针穿梭、彩线飞舞。6月2日,在重庆市第七届西部旅游博览会酉阳展厅,身着鲜艳民族服饰的绣娘拈针引线,手指在底布上飞舞,不一会儿,一幅精美的图案就呈现在眼前。这一精彩的传统技艺吸引了广大游客驻足观看,不仅让游客近距离了解了酉州苗绣的工艺流程,更感受到了酉阳传统民俗文化的独特魅力。

7月9日,在2021“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛中,酉阳县委统战部、县政府外事办、县民宗委、县文化旅游委等部门和单位会同相关企业推荐申报的酉州苗绣“韵”系列工艺包荣获金奖,“绣梦人”首饰荣获银奖,并入围2021“重庆好礼”外事礼品名单。

“酉州苗绣不仅助推了酉阳旅游,还带动了群众脱贫。”据酉州苗绣传承人陈国桃介绍,为了更好地传承民俗文化,她于2012年成立了酉阳子月苗族文化传播有限责任公司,通过“公司+基地+乡村绣娘”的模式,组织开展苗绣技艺培训,大力传承民俗文化,并将非遗艺术品的创作、培训、回收、销售作为产业发展。截至目前,累计为3000余人培训苗绣技艺,并与300余名贫困户签订回购协议,不仅让乡村贫困人员、留守妇女、残疾人这些特殊群体走出了就业难、增收难困境,还让苗绣这一非物质文化遗产得以传承。

文化是旅游的灵魂,少数民族文化更是文旅融合发展的精髓。近年来,酉阳依托本土非物质文化遗产,扶持酉州苗绣、酉州奇石等旅游商品企业15家;推出花田贡米、土家蜂蜜、龚滩苕粉等20余种土特产品,打造有机食品品牌;深入挖掘桃花源文化,做大桃花源品牌,开发桃花源系列旅游纪念品120余件;印刷出版《酉阳旅游》《酉阳桃源》《酉阳民歌》《酉阳情韵》《酉阳攻略》等旅游画册、杂志、丛书、光碟、手绘地图,极大地丰富了旅游文化市场。

11.jpg

图为酉阳少数民族着民族服饰围篝火跳摆手舞

民族文化赋能乡村振兴

从包茂高速板溪互通下道,车行不到5分钟,就是叠石花谷景区。这里的植被覆盖率和土壤覆盖率曾经不足30%,岩石裸露率超过70%,属重度石漠化区域。如今,经过生态修复和文化重塑,亿万年沉积形成的叠层石成为旅游卖点,吸引无数游人流连忘返。

“这里最大的看点就是叠层石和各种文化图腾。”一名来自四川的游客表示,叠石花谷有历史和文化的厚重感,很神秘,让人流连忘返。

读地球“日记”,看石上“生花”。叠石花谷开业不到两年,游客接待量就超过200万人次,不仅聚集了人气,也带来了商机。目前共带动周边30多户村民开办农家乐,200多名村民在景区找到工作,周边两个村的人居环境改善明显,旅游扶贫、旅游富民效应正在日益凸显。

以生态为底色,通过民族文化为旅游赋能添彩,正在成为酉阳绘制乡村振兴壮美画卷的重要一笔。

前几年,花田乡的何家岩村通过实施“旱改水”,挖掘传统农耕文化,成功打造了花田梯田、花田贡米、中国传统村落等金字招牌,让曾经养在深闺人未识的偏远山村掀起了旅游热。如今,叠石花谷以叠层石资源为基础,以傩文化为主题,以艺术赋能乡村为抓手,打造了一个集文化体验、地质研学、休闲观光为一体的新景区。现在,菖蒲盖又借助高山草场资源,建设菖蒲盖旅游度假区,完工后不仅会成为游客静心之旅的打卡地,也将成为酉阳乡村振兴的一面新旗帜。

未来5年,酉阳还将深入挖掘南腰界革命根据地、赵世炎烈士纪念馆等红色文化资源,大力实施“民族文化+”“文旅融合+”战略,着力构建生态美、产业兴、百姓富有机统一的全域桃花源,让文化遗产变文化资产,绿水青山变金山银山,让酉阳成为近者悦、远者来的全域桃花源。

(重庆市委统战部供稿)