内蒙古:推进少数民族聚居地区文化建设 加大传统文化传承保护力度
发布时间:2019-03-01
来源:内蒙古新闻网
【字体:

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李卓)2月28日,内蒙古自治区政府新闻办在呼和浩特市召开了落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神系列新闻发布会第三场:扎实推进民族团结和边疆稳固。自治区文化和旅游厅有关负责人在回答记者提问时表示,民族文化是民族团结进步不可或缺的内容,近年来,自治区党委、政府高度重视少数民族文化工作,采取了一系列有力有效措施,推进少数民族聚居地区文化建设,加大传统文化传承保护力度,取得了显著成效。

着力推动艺术创作生产 推出一大批新创剧目

一年来,自治区聚焦中国梦时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,创作推出了话剧《信仰的力量》《乌兰牧骑恋歌》、京剧《大盛魁》、舞剧《驼道》等一大批新创剧目,锡林郭勒盟创排的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》入选国家舞台艺术精品工程十大重点扶持剧目。内蒙古艺术学院创排的舞剧《草原英雄小姐妹》荣获中国舞蹈最高荣誉“荷花奖”。各级乌兰牧骑深入贯彻习近平总书记重要指示精神,主动对接群众文化需求,全年深入基层演出7000多场次,举办了“草原音乐周末”“草原戏剧展演”等一系列文艺惠民演出活动,极大地丰富了基层群众精神文化生活。

着力提升公共文化服务一批标志性大型文化设施相继建成

一年来,自治区积极推动公共文化服务体系建设,呼和浩特市成功创建国家公共文化服务体系示范区,成为继鄂尔多斯市、包头市之后内蒙古第3个国家级公共文化服务体系示范区。内蒙古文化馆新馆建设进展顺利,呼伦贝尔市群艺馆、兴安盟图书馆等一批标志性大型文化设施相继建成,初步形成覆盖城乡、布局合理、实用便捷五级公共文化设施网络。组织开展了全区农牧民文艺汇演、原创民族舞大赛、西部民歌会等一系列示范性、引领性群众文化活动。“三馆一站”免费开放工作扎实推进,公共图书馆文化馆总分馆制改革持续深化,文化服务民生效果显著。“数字文化走进蒙古包”工程服务面积60余万平方公里,惠及农牧民300余万人。

着力加强文化遗产保护推动世界文化遗产申报工作

内蒙古是文物大区,有不可移动的文物古迹2.1万余处,世界文化遗产1处,国家级重点文物保护单位141处,自治区级重点文物保护单位511处,历代长城7570公里。同时,内蒙古也是非物质文化遗产的富集区,有人类非遗代表作2项、国家级非遗代表性项目81个89处,自治区级非遗代表性项目487个819处;有国家级代表性传承人82人,自治区级代表性传承人967人。

一年来,自治区积极推动辽上京和祖陵遗址、红山文化遗址、万里茶道申报世界文化遗产;组织对五当召、金界壕遗址等重点文物单位进行保护修缮;开展了文物法人违法专项整治和打击文物犯罪专项行动;积极推动博物馆建设,制定出台了全区特色博物馆体系建设意见,智慧博物馆建成并向公众开放,各级各类博物馆逐渐成为弘扬民族文化、进行爱国主义教育和民族团结进步教育的主要阵地。

着力加强文化市场监管全面推动文化市场转型升级

一年来,自治区扎实推进“文化市场北疆稳定工程”,全年开展执法检查38.5万人次,检查经营单位13.2万家次,责令改正576家次、停业整顿50家、吊销营业执照16家、办结案件3023件,1宗案件入选“全国文化市场十大案件”。全面推动文化市场转型升级,组织开展了上网服务场所环境服务等级评定工作。积极推动“放管服”改革,理顺了文化市场行政审批工作。积极推进文化市场信用体系建设。召开了全区文化市场综合执法改革现场观摩会。承办了全国网络文化执法以案施训培训班,开展了文化市场综合执法技能比武活动。

着力推动对外文化交流接待40多个国家和地区人员来访

一年来,自治区相继选派艺术团组分赴越南、德国等国家及地区开展了“欢乐春节”活动。开展对俄蒙文化交流与合作,组团参加了“感知中国”中国内蒙古文化周活动、“贝加尔之声”国际舞台爵士歌手大赛、“蒙古娃”少儿美术作品展活动,持续推进中蒙联合考古项目。与斐济中国文化中心合作开展“美丽草原我的家”内蒙古文化年活动。赴澳门开展“衣锦风尚”民族服饰展系列活动。先后接待了40多个国家和地区人员来访,开展了文艺演出、交流座谈活动。