云南少数民族文学发展繁荣
发布时间:2018-12-17
来源:中国民族宗教网
【字体:

近年来,云南文学迎来了令人欣喜的新变化、新气象,一大批作家先后荣获鲁迅文学奖,在最近几届“骏马奖”获奖人数中,云南省连续拔得全国头筹。据不完全统计,云南少数民族作家先后有近百人获此殊荣,云南少数民族文学在中国文坛占有一席之地,如今,云南25个少数民族都有了本民族的书面文学作家,白族、彝族、纳西族、哈尼族还形成了本民族的作家群体,15个云南特有少数民族都有了本民族的中国作协会员,目前省作协有近一半会员来自少数民族。

云南省牢牢把握以人民为中心的创作导向,实施“云南文化精品工程”“云岭文化名家工程”,推动文学持续繁荣。紧紧围绕“出作品、出人才”这个中心环节,谋篇布局,创新发展。广大文学工作者及作家立足云南、扎根人民、深入生活、潜心创作,把云南丰富的民族文化、历史文化资源转变为文学创作优势,以充沛的激情、生动的笔触、感人的形象,创作了一大批具有时代特征的优秀作品,展示了云南文学独特的魅力,不断丰富着我国文学艺术的百花园。

据了解,云南省采取扶持、培训,送进鲁迅文学院进修等多种措施,以举办云南省首次农民作家创作培训班、首届长篇小说创作培训班、首届人口较少民族文学创作培训班和《民族文学》改稿班、楚雄作家群作品进京研讨等文学活动,努力培养各民族文学新人,壮大文学创作力量。多年来,优秀作家作品不断涌现,不少作品在全省乃至全国都引起了广泛关注,我省的老中青三代各民族作家在各类文学评奖中多次获奖,显示了云南文学良好的发展态势,体现了云南作家的创作实力,也显著提升了我省文学在全国的影响及地位,为民族文化强省建设作出了应有的贡献。