壮族小伙韦秋全:在“第二故乡”奔跑逐梦 闯出一片新天地


发布时间:2021-08-05
来源:中国民族报
【字体:

“这款叫迷你酥,适合小朋友吃;这款是经典红豆味,是大众比较喜欢的口味;这款是榴莲酥,是我们打造的一款爆款产品。”近日,笔者走进位于浙江省嘉善县罗星街道归谷园区的浙江轩妈食品有限公司时,总经理韦秋全说起生产的特色产品时打开了“话匣子”。

韦秋全是广西壮族人,1985年生,生物科学助理工程师。2019年10月,在广西轩妈食品有限公司的统一安排下,他来到嘉善安家、开拓新的发展事业。

谈及在这里生活、工作的感受时,韦秋全说,刚来这里时,方言不通、南北饮食差异等种种问题让他不太适应。不过,好在这些问题都一一克服。现在,韦秋全总说:“我很喜欢这里,这里成为我的第二故乡,我打算定居这里。”

透过透明的车间窗口,一条条生产线运行有条不紊,车间工人们正在紧锣密鼓地生产。软糯香甜的蛋黄酥外酥里嫩,确实不负“网红食品”美名。

“创业初期,我们从广西带了20多位一线生产骨干过来指导技术。经过一段时间的发展壮大,厂里已经招聘到了来自五湖四海的工人一同奋斗创业。现在,我们希望在长三角这块黄金地域建立一个新的生产基地,开拓更加广阔的市场蓝海。”韦秋全说,作为食品行业创业者,他经常问自己一个问题:客户吃了第一次,会不会吃第二次?为此,在生产过程中,他总是严把产品质量关,坚持“以产品为根,以客户为中心”的品牌价值观,坚守“有爱才有味”的初心,将各项管理尽可能做到极致。

在车间走廊上,一张张“红牌问题”清单清晰列明日常发现的生产不足和问题。例如其中一条写着:工作现场物品数量未安排专人进行管理,领取较为随意。这条问题清单后附注着解决意见:由专人负责,并对生产区域内的物品放置数量设定最高、最低库存。在工作之余,韦秋全还定期组织开展各类员工培训,严格规范生产流程,时刻提醒食品卫生,只为生产出安全、美味的食品。

为保证蛋黄酥的新鲜口感,韦秋全所在的公司将蛋黄酥保质期控制在20天左右,并通过打通上下游原材料供应及销售渠道,保证当天订单当天生产当天发货,将最新鲜的蛋黄酥最快送到顾客手上。近年来,企业还定期与知名电商主播李佳琦合作销售。一场直播的销售量可达10多万盒,逐渐形成网红食品效应。

一口蛋黄酥,悠悠游子情。如今,韦秋全每天都紧张忙碌在车间里,伴着一缕缕蛋黄酥的甜香,在“第二故乡”嘉善奔跑逐梦,书写少数民族外来人口在嘉善的新故事,闯出一片新天地。