民主党派和无党派人士在行动

四川美术学院党外知识分子用艺术展现抗疫的中国力量


来源:中央统战部网站
日期:2020-05-28

新冠肺炎疫情暴发以来,四川美术学院广大党外知识分子被无数闻令而动、挺身逆行的战“疫”人感动,他们与党同心、与党同行,拿起画笔,用一幅幅美术作品记录这些神圣的时刻,向英雄致敬、向新时代抗疫精神致敬,汇聚的强大中国力量。

无党派人士、重庆知联会副会长、四川美术学院副院长焦兴涛历时近两个月,率领团队创作了《冬去春来》大型主题群雕,群雕高3米、长10米,以“付出与奉献”为主题,从右至左塑造了医疗队出征、医护人员救治、患者出院等画面,辅以医院建设者、社区工作者、外卖小哥等人物,展示全民抗疫的力量和精神。                  

1.png

无党派人士、四川美术学院造型学院陈树中在第一时间创作连环画《2019nCoV—一线》致敬一线的白衣天使们后,再次创作油画《2020·春潮涌动的黎明》,生动展现了全国各地的菜农们在黎明时分采摘蔬菜、装运上车、驰援武汉的感人场景,寓意全民抗疫就是一股力量,像春潮一样涌动起来,充分体现出中华民族深厚的家国情怀以及战胜疫情的信心与决心。作品采用写实手法,表现了近五十个人物形象,各人物之间形成一种疏与密、动与静、高与低的节奏变化与情节起伏的关系,呈现出一种积极向上的、热情洋溢的画面特点。

2.png

无党派人士、四川美术学院设计学院副院长吕曦带领团队创作数字媒体艺术《COVID-19数字图迹》,以真实、震撼的全球抗疫数据模型为基础,利用数字媒体技术,用近49米的LED屏进行可视化的、动效呈现,以此呼吁和倡议人类要共同抗击新冠病毒,共建人类命运共同体。

3.png

民盟四川美术学院主委雷勇斌创作了水彩《天使如花》,刻画了广大医务人员和防疫工作者迎难而上、舍生取义,用汗水乃至生命践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

4.png

四川美术学院知联小组组长向海涛设计创作海报《生命重于泰山》,表现军人在疫情面前坚定不移地执行中央指示,把人民群众的生命看得比泰山还重。该海报设计入选文化和旅游部艺术司、人民网共同发起的疫情防控相关主题海报设计公益活动。

5.png

(重庆市委统战部供稿)