民主党派和无党派人士在行动

贡献战“疫”的民建力量

来源:人民日报
日期:2020-06-05

  仲夏时节,万物并秀。三湘大地新冠肺炎疫情得到有效控制,生产生活秩序快速恢复,各行各业重焕生机活力。

  曾记得几个月前,新冠肺炎疫情突如其来,湖南省立即启动重大突发公共卫生事件一级响应、打响疫情防控阻击战。疫情形势严峻,抗疫刻不容缓。

  民建湖南省委迅速成立由赖明勇主委任组长的疫情防控领导小组,成立由专职副主委段安娜总负责的疫情防控工作专班,向全省各级组织和广大会员发出“同舟共济、同心抗疫”倡议书,全面加强宣传和舆论引导,吹响助力抗疫的“集结号”。

  民建全省上下紧急行动,把休假模式调为战“疫”模式,积极投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  一方有难,八方支援

  湖南民建第一时间发动捐款捐物,全力支援一线抗疫。

  赖明勇带头捐出1万元,省委主委班子成员紧随其后,会员企业家慷慨解囊,机关干部和其他行业的会员踊跃捐款……湖南民建累计向抗疫一线捐款捐物价值3600余万元。

  民建会员、湖南响箭重工科技公司总经理李沙玲原本在英国探望女儿,当获悉家乡疫情形势严峻、医护人员防护物资紧缺的情况后,通过各种渠道采购到1928套医用防护服、50个护目镜、5套防毒面具,费尽周折通关,第一时间将满满的16个集装箱防疫物资捐赠给常德市一线医护人员手中。同时在国外疫情迅速蔓延之际,她又购买了1000个口罩捐赠给英国湖南同乡会。

  或许这些事迹比较朴实平凡,但却集中体现了湖南民建人的家国情怀和社会担当,李沙玲也因此被湖南省文明办、湖南省志工办授予“湖南省最美疫情防控志愿者”的殊荣。

  “兵马未动,粮草先行”

  防疫物资保障是战“疫”取得胜利的重要决定性因素。

  面对疫情暴发初期防疫物资短缺的状况,赖明勇通过微信、QQ群,密集联系湖南民建防疫物资生产和医药零售企业,要求全力以赴保障防疫物资生产供应。

  民建会员、老百姓大药房董事长谢子龙、益丰大药房董事长高毅等带头承诺,所有防疫相关药品绝不涨价,切实保障供应。

  湖南福尔康医用卫生材料股份有限公司董事长柳庆新紧急组织员工恢复口罩生产并扩大产能,日产20万片医用口罩和日用防护口罩投放市场,为抗疫一线医务人员和工作人员提供坚实的防护保障。

  湖南宏福鑫悦医疗公司董事长谢沛吾“一只口罩”的故事也在网上刷屏。谢沛吾原从事家具制造,她因要向一家医院捐赠口罩而多方求购不得,当即决定自行建口罩生产线,跨界生产口罩。说干就干,她在长沙高新区注册了湖南宏福鑫悦医疗公司,花11天完成1000平米厂房的装修,又驱车700多里去东莞蹲点购机器、买原材料。但隔行如隔山,看起来十分简单的口罩机安装调试却面临很大困难。后在民建省委出面协调下,有关部门和厂家委派专业技术人员现场指导,才建立起四条生产线,达到日产口罩12万只的产能。

  同时,广东民建会员企业易事特集团也入股宏福鑫悦医疗公司,共同生产口罩并探索发展智慧医疗产业。经过近1个月与时间赛跑,宏福鑫悦医疗“第一只口罩”终于生产出来,谢沛吾坚持以每个1.8元的当时最低市场价卖出,优先供应学校和小微企业,全力支持复学复工。

  民建会员、湖南省物流与采购联合会会长尹国杰带领湖南物流行业以多种方式支援武汉、支援一线,配合老百姓、九芝堂等医药公司向全国各地发送防疫物资,并参与武汉雷神山医院建设物资运输,确保了非常时期防疫医药用品、民生保障物资的运输供应。

  正是有包括这批民建会员企业在内的各方面努力,湖南省迅速形成了完整的防疫物资生产供应链条和充足产能,为全省医疗救护和人民群众防护需求提供了重要支撑。

  因势而谋,因变施策

  随着疫情发生稳定向好变化,湖南民建积极响应中共中央发出的“复工令”,打响复工复产“保卫战”。

  半个月内,赖明勇先后5次深入会员企业开展疫情防控和复工复产调研,与各企业负责人座谈交流,详细了解企业生产经营情况、惠企援企政策落实情况,倾听企业诉求,协调解决企业面临的困难和问题。同时牵头撰写《新冠病毒疫情对中国参与全球价值链重构的影响分析》《以改革化解内部风险 以开放化解外部风险 争取疫情转危为机》《新冠病毒疫情影响湖南省全面脱贫的主要矛盾分析及政策建议》《树立防疫必胜信心 为企业复工复产创造良好环境》《积极应对突发疫情对低收入群体不利影响 多措并举提高其收入水平的建议》等多篇社情民意,分别被民建中央、中共湖南省委和湖南省政协采用或批转吸纳。

  以湖南大学教授李琳为代表的一批会内知名专家学者,发挥专业优势,积极建言献策,向民建中央、中共湖南省委和湖南省政协报送社情民意或“直通车”近60条,其中17条被采用。

  省委会专职副主委段安娜以湖南民建企联会为依托,向142家会员企业发放《湖南民建会员企业疫情灾后需求情况摸底表》《湖南民建会员企业供需资源调查表》,及时收集会员企业面临的困难和问题,协调有关方面研究解决;与省内国有银行和商业银行签订战略合作协议,深度推动银企、银商对接,为会员企业授信近80亿元;针对会员企业普遍反映的防疫物资购买难问题,统筹协调口罩等防疫物资的采购、捐赠,通过各种渠道采购12万只口罩、2000只额温枪、1000公斤酒精,助力企业复工复产;在会员企业中大力开展“互帮互助”活动,分行业组织主题“沙龙”,促进资源对接共享、“抱团”发展。

  民建会员、邵阳今泰数码科技有限公司总经理李亚是银企对接活动的受益者之一。他的公司主要经营办公、网络设备及电脑耗材业务,突如其来的疫情使他猝不及防,原有订单不是被中止就是被取消。落实民建省委的要求,他的公司在疫情发生后3个月内没有裁掉一名员工,但因没有任何收入,现金流一度十分紧张,20多名员工眼巴巴地等着他继续发工资。正当他一筹莫展之际,湖南民建企联会轮值会长张海岸协调建行湖南省分行给予100万元贷款的支持,从而使他的企业摆脱困境、重新走上正轨。

  民建会员、长沙学院法学院教授孙喜峰,湖南民建法律援助中心主任刘德文编辑《新冠肺炎疫情防控相关法律汇编》《新冠肺炎疫情防控法律问答》等小册子,免费发放给会员企业家,为他们解决受疫情影响面临的法律问题提供参考。

  民建会员、湖南科技成果与技术市场协会理事长张燕联合省内其它科技服务机构和专家共同发起主题为“协同创新战疫情科技志愿者服务活动”公益活动,通过“线上培训+线上直播间+线上答疑+入户辅导”相结合方式,累计举办线上直播培训74余场、线下公益培训26场,培训视频点击量达100余万次,有效助力企业疫情防控和复工达产,成为“湖南省最美疫情防控志愿者”。

  以会员企业为重点,一手抓疫情防控,一手抓服务发展,湖南民建为做好“六稳”工作、落实“六保”任务积极贡献。

  白衣执甲,勇敢逆行

  湖南民建会员中虽医务工作者寥寥无几,却有38位“无论生死、守护健康”的白衣天使昼夜坚守在疫情最前线。

  在战“疫”关键时刻,民建会员、衡阳市珠晖区妇幼保健服务中心主任匡倩这样一位身怀六甲的准妈妈给自己还未出生的宝宝写的一封信刷爆了“朋友圈”。

  “不是不害怕,今天傍晚加班,妈妈突然肚子疼,这一刻妈妈的眼泪止不住就下来了。是的,妈妈怕了!妈妈也害怕会被感染,因为有你,妈妈无法用药,更害怕劳累过度影响你的健康......但疫情就是命令,防控就是责任,这不是口号,是我们卫健人应有的坚守。” 笔迹娟秀的字里行间,母爱、责任与奉献相互交织,浸透纸背。

  疫情发生以来,匡倩一天也没休息过,一刻不停地忙着上传下达、协调调度及后勤保障工作,守护着众多妈妈和新生儿的健康,让他们远离病毒、防止感染。

  “幼吾幼以及人之幼”的崇高品德,在这位奋斗在抗疫一线的民建会员身上绽放出耀眼光芒。

  数月以来,还有省委副主委刘长庚、朱皖、李沐、罗亚军及各市(筹)委主委等各级组织领导都奔波在疫情一线,或做思想引导工作、或组织指导抗疫、或深入基层调研献策、或帮助会员企业解决难题……为湖南民建战“疫”凝聚了共识、凝聚了力量。

  人间四月无闲人,三湘复苏正繁忙。

  当前已进入常态化疫情防控新阶段,湖南省已按下全面恢复生产生活秩序的“快进键”,向着决战脱贫攻坚、决胜全面小康发起最后冲刺。

  与党同行,无惧风雨。湖南民建将坚定不移地同中国共产党想在一起站在一起干在一起,努力做好帮手好参谋好同事,继续为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献智慧和力量。