民主党派和无党派人士在行动

马师洋:元宵节挥师出行的白衣逆行者

来源:三秦统战
日期:2020-03-02

2月8日13点30分,在西安交通大学二附院的门诊综合大楼前,西安交通大学二附院第三批驰援武汉抗疫国家医疗队的130名白衣勇士,整装集结。他们来自呼吸、重症、传染、急诊、消化、心血管等20多个学科,其中医生30人,护士100人。他们将肩负重托挥师出征、奔赴武汉疫情前沿“阵地”。民进会员、西安交通大学二附院消化内科的副主任医师马师洋,就是这群白衣勇士中的一员。他也是陕西民进驰援武汉的第一人。

image.png

1月25日,大年初一,陕西省启动突发公共卫生事件一级响应。当天,马师洋就到二附院发热门诊上班。虽然是消化内科的医生,在国家发生这么重大的疫情面前,他没有二话,一切行动听指挥!这也是民进会员的使命担当。

在1月24日,西安交通大学二附院第一批援助武汉时,他已经按捺不住。当他把想法跟妻子沟通时,妻子不无担心地劝他,“毕竟你自己身体都不太好,特别是冬季爱感冒,还是算了吧。”听了这话,他还是很不甘心,但第一批援助的医生都是呼吸、重症学科的精兵强将,第二批也只有十一个人,没有遴选上的他很是遗憾。

1月24日晚上11:11分的时候,马师洋的微信朋友圈的信息是:“同时出发,全国数十支救援队背后是一千万医护人员组成的坚强后盾。”铮铮铁骨,胸中涌动地是热血男儿必当为国分忧、甘于奉献的大爱之义!

image.png

2月7日下午,西安交大二附属院突然又发出通知,为了响应国家指令,需要紧急组建新一批援鄂医疗队伍。他立刻第一时间把自己的名字发到群里,晚上10点多名单确定,明天早上11:00在单位开会,1:30整装集结,2:00出发。时间紧,任务重!

2月8日这天,还是马师洋大女儿樱桃的10岁生日。妻子在前两天就已经和他商量好,特殊时期虽不能外出给女儿过生日了,但做点好吃的、让孩子吹蜡烛吃蛋糕还是必须的。而这一切,因为头一天的“国有召,必来战”的使命,让他一大早就匆匆告别了一双儿女和妻子,赶到医院做出发前的准备。临走时,内向的女儿倚在门边,什么也没有说,默默地看着爸爸离开。

他的妻子非常平静而感慨地说:“他是医生,忙碌顾不上家,是常态,我习惯了。何况我父母也能帮上忙。这个时候,国家需要,就是要有力出力、能者多干!何况他这就是在做自己的事,大家都这样。他现在已经是科室的中坚力量了,优秀的医生都去了!再说,总不能让没经验的小年轻上吧,责无旁贷!” 听着这朴素的话语,你从中能深深感受到,一个个普通的中国人,一个个普通的家庭,一点点奉献出的能量,汇聚成中国人民的爱国热情和民族凝聚力,再次迸发出磅礴力量,成为抗击疫情的强大合力!这就是中国力量!这就是中国精神!

image.png

2月8日早上9:18分的时候,马师洋在朋友圈中发了一条消息:“要问我怕不怕?有点怕,毕竟搞消化专业的,要去抢救呼吸病人;要问我去不去?去,在这黑暗中发出自己的光。朋友圈里最优秀的医生都已奋战在武汉,我可以和他们一样优秀,整装待发。” 无惧风险,在困难和考验面前巍然屹立,这就是一个民进会员的家国情怀和初心!

2月8日晚上9:45分的时候,马师洋的朋友圈的信息是“武汉市政府协调了同济医院旁边的华美达酒店作为西安交通大学二附院救援队的大本营,设施齐全,也许一个舒适的夜晚过后,战斗就要打响……”

2月9日早上,马师洋在华中科技大学附属同济医院中法新城院区C区10层隔离病房中,负责重症病区患者的收治工作。

马师洋在武汉最前沿阵地上的情况,我们仅仅知道这么多!

我们不愿意去打扰他,我们可以想见他所面对和承受的!我们不忍心去打扰他,我们想让他有更多的时间去休息!我们不可以去打扰他,我们知道他在为使命而战!

致敬白衣逆行者,你一定平安归来!期待你们凯旋!