杨毅周:对台统一战线工作要尽最大努力广泛团结台湾同胞


发布时间:2021-09-16
来源:统战新语
【字体:

按:2020年12月,党中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。半年多来,各级各界把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,扎实开展《条例》学习培训,推动《条例》各项规定贯彻落实,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动新时代统一战线事业不断巩固发展。9月1日起,“统战新语”开设“学《条例》•专家讲”专题栏目,刊发有关专家学者的观点见解,以期对理解领会、贯彻落实《条例》精神有所启发。

2020年底,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周近日接受独家专访时表示,修订后的《条例》在对台方面做了重要调整,必将极大地推动对台统战工作新格局的建立。

杨毅周指出,修订后的《条例》在对台统一战线工作的主要任务方面强调“广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量”。这个调整使任务更聚焦、更明确,具有深刻的现实意义,必将极大地推动对台统战工作新格局的建立。

首先,《条例》更加体现了以人民为中心的理念。统战工作主要是做人的工作,重点做代表人士工作。对台统战工作要体现习近平总书记在2019年1月2日《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话中所说的:“我们坚持寄希望于台湾人民的工作方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。”统一战线对台工作要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,把对台统战工作的重点放在做台湾同胞的工作上。也就是说,对台统一战线的工作,要尽最大的努力广泛团结台湾同胞,团结一切可以团结的台湾同胞,凝聚人心,汇集力量,在全世界的范围建立起最广泛的“反独促统”统一战线,不断扩大“反独促统”的社会基础,为实现祖国完全统一服务。

其次,按照《条例》中要求的:“统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。”“发展壮大台湾爱国统一力量”,就是要加强培养台湾同胞中的代表人士,即台湾爱国统一力量,体现了习近平总书记所说的:“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾!”实现祖国完全统一,寄希望于台湾人民,更寄希望于台湾爱国统一力量。这也足见发展壮大台湾爱国统一力量的重要性。可以说,发展壮大台湾爱国统一力量是两岸关系能够保持和平稳定、反“独”促统任务能否完成的关键因素。因此,对台统一战线的工作对于实现祖国统一具有重要意义。

其三,当前两岸关系形势复杂严峻,台湾爱国统一力量发展面临巨大的压力。面对新形势,要发展壮大台湾爱国统一力量需要举全国各族人民的力量共同推动,共同完成,特别是要发挥好民主党派、无党派人士和人民团体、社会团体的作用。他们具有广泛的社会基础和重要的社会资源,与台湾同胞有着千丝万缕的联系,是台湾同胞融入祖国大陆的重要路径,在团结台湾同胞、发展壮大台湾爱国统一力量的工作中具有独特的、不可替代的作用。因此,《条例》特别指出,要支持民主党派和无党派人士,指导相关人民团体和社会团体,在港澳台统一战线工作中发挥作用。

谈及台湾爱国统一运动的历史传统,杨毅周说,台湾同胞作为中国人,本来就具有中华民族的光荣的爱国主义精神。在漫长的历史过程中,台湾同胞为了保卫家乡台湾、维护祖国主权领土完整,为了作为一个中国人的尊严、为了中华民族的复兴,不惜抛头颅,洒热血,不屈不挠,前赴后继,牺牲无数,谱写了无数可歌可泣的动人诗篇,体现了中华民族可贵的爱国主义精神,形成了台湾同胞光荣的爱国主义传统,也形成了体现爱国主义精神的台湾爱国统一力量。

杨毅周指出,1949年两岸同胞虽然被分隔两岸,却隔不断台湾同胞的爱国情怀,许多台湾同胞继续在台湾岛内坚持为祖国统一奋斗,作出自己的贡献。1979年后祖国大陆提出“和平统一、一国两制”方针政策之后,许多台湾同胞继承并弘扬爱国主义传统,为了追求祖国统一,坚守一个中国原则,奔走两岸,与“台独”分裂势力做斗争,为促进两岸的交流合作、和平发展、融合发展,为促进祖国统一进程作出积极贡献。正如习近平总书记所说的:“两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的。”这些台湾同胞形成了台湾爱国统一力量,在促进两岸关系和平发展和祖国统一进程中发挥独特的作用。

着眼当前复杂严峻的台海局势,杨毅周指出,一方面随着祖国综合实力的增强,两岸交流的密切,祖国统一的进程在不断地加速。另一方面在美国的支持下,台湾岛内“台独”势力极其膨胀嚣张,台湾爱国统一力量受到打压。发展壮大台湾爱国力量更为迫切,任务也更为艰巨。可以说,当前发展壮大台湾同胞爱国力量有着有利的机遇,也面临严峻挑战。我们要坚决贯彻落实《条例》的精神,利用各种有利时机,调动各种资源,照顾好发挥好老一辈台湾爱国统一力量。同时也要充分弘扬台湾同胞光荣的爱国主义传统,教育引导广大台湾青少年,唤醒他们心中的民族感情和国家认同,努力培养一代又一代台湾爱国统一力量。