尚勋武:集中力量办大事 凝聚共识谋大事


发布时间:2020-11-20
来源:统战新语
【字体:

开展脱贫攻坚民主监督,是发挥民主监督优势、促进脱贫攻坚任务落实的制度安排。各民主党派通过开展民主监督,一方面促进决策的民主、科学化水平,另一方面彰显了我国新型政党制度集中力量办大事、凝聚共识谋大事、相互监督成大事的制度优势。

脱贫攻坚民主监督是彰显我国多党合作制度优势的新实践

脱贫攻坚民主监督是民主党派作为参政党参与国家政治生活的一种新形式。中共中央提出开展脱贫攻坚民主监督,就是着眼于进一步坚持和完善我国多党合作制度,充分调动和发挥各民主党派在打赢脱贫攻坚中的作用,是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针的进一步体现。

作为民主党派,开展脱贫攻坚民主监督首先要把握好政治方向,明确政治站位。准确把握中共中央和省委省政府对脱贫攻坚工作的要求部署,聚焦重点。民主党派要通过脱贫攻坚民主监督,体现参政党是“好参谋、好帮手、好同事”的亲密友党关系。体现民主监督这一中国特色监督形式的科学性和有效性;体现民主协商的优越性,从而更加自觉地接受中国共产党的政治主张、决策部署,使民主监督的过程成为推动政策贯彻落实的过程。

3年来,我们在开展脱贫攻坚民主监督工作中特别重视利用好民主党派参政议政各种渠道,先后通过中共省委举办的政党协商会议、省政协议政性常委会、月座谈会,通过民进中央、省政协、省委统战部社情民意“直通车”的形式积极呼吁和反映意见建议。先后形成专题发言9件,报送社情民意信息40件,有多篇信息被采用。   

深入开展调查研究是民主党派脱贫攻坚民主监督的关键

做好脱贫攻坚民主监督,最基本的就是要“知情明政”。知情明政离不开调查研究,调研是民主监督的前置性、基础性工作。通过调研做到发现问题与共同研究对策、提出整改意见相统一。真正把监督过程变成发现问题、解决问题的过程,作为推动政策落实的过程。    

脱贫攻坚民主监督调研要注重点面结合。既要了解全国、全省的整体情况,又要选准典型地区、典型困难群体,以点带面、点面结合,真正研究透。针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有普遍性的问题,从不同层面加强研究,提出解决的思路和对策。

3年来,我们认真组织民进甘肃省委会脱贫攻坚民主监督领导小组、专家顾问组成员认真传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,学习全国政协、民进中央、中共甘肃省委关于开展脱贫攻坚民主监督的各种工作部署,领会精神,紧扣脱贫攻坚各阶段工作重点,有步骤开展民主监督工作。3年来,省委会调研组先后走访了全省48个县、150个乡镇的360多个村,先后开展座谈50次,分别聚焦考核体系建设、支持深度贫困地区基础设施、大力发展脱贫产业、发挥资源优势,放大文旅产业支撑脱贫攻坚和乡村振兴作用、文化资源保护和乡村治理等内容开展调查研究,形成了一批有影响、有较高参考价值的意见建议。

寓帮扶于监督之中是提高监督成效的有效渠道

精准扶贫是一项系统工程,内容丰富、涉及面广,需要汇集多方智慧,聚合多方力量。将建言与践行相结合,寓帮扶于监督,在产业扶贫、教育扶贫、精神扶贫等方面帮助党委政府干实事是提高监督成效的有效渠道。   

总结三年来寓帮扶于监督之中的实践经验,我们认为,民主监督与社会服务工作结合,既要传承以往扶贫工作经验和优势资源,也要扬长避短,突出扶贫攻坚民主监督的特色和品牌。要注重发挥人才优势,将扶贫与扶志、扶智结合。既要“输血”,又要“造血”。要突出重点,针对民主监督过程中发现的难点和关键点,有的放矢地开展扶贫工作。把分散的人才、资金、技术、信息等资源,通过各方力量进行汇集,让有限的资源发挥出最大作用。要整合力量,合力扶贫。充分发挥民主党派成员的作用,多种方式参与精准扶贫。加强与各类公益慈善组织的联系,引导社会各方力量积极参与到精准扶贫中来,力促形成各种资源融合联动、各方共同助推的精准扶贫局面。

民进甘肃省委会坚持将民主监督寓于对口帮扶中,为宕昌县在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面提供支持。积极协调广东民进企业家联谊会到宕昌县考察中药材产业发展。联系甘肃江苏商会到宕昌县考察有关扶贫项目。联系兰大一院心外科专家团队和甘肃方舟救援志愿服务队,在宕昌县开展了“童心同行——先心病普查”和师生应急知识宣传活动。与民进广东省委会、中共陇南市委市政府在举行了“深化粤陇合作 助力老区脱贫攻坚”签约仪式,在陇南开展助力脱贫攻坚活动。    

民主党派脱贫攻坚民主监督是新时代党和国家精准扶贫工作的一大亮点。作为脱贫攻坚的同路人,民主党派要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,孜孜不倦,久久为功,让脱贫攻坚民主监督记录摆脱贫困真实过程,抒写中国共产党为人民谋幸福的故事,抒写中国共产党领导的多党合作的故事。

(作者系全国政协常委、甘肃省政协副主席、民进甘肃省委会主委)