谭必恩:不忘初心 矢志报国
发布时间:2020-05-07
来源:荆楚统战
【字体:

image.png

谭必恩,民革党员、华中科技大学化学与化工学院副院长

2001年,博士毕业之后,我受英国皇家学会院士Andrew Cooper教授的邀请,到英国利物浦大学工作。几年以后,我们全家都已拿到了英国的永久居留权,然而我却并没有感受到成功的快乐,梁园虽好,终非久恋之家。内心深处,故土才是那个魂牵梦萦的心之所系。科学没有国界,但是科学家有自己的祖国。作为祖国和人民培养起来的青年知识分子,我更希望能将所学奉献给生我养我的祖国和人民。尤其是每次回国,都能看到我们的国家正在发生着翻天覆地的变化,回国的心思越来越浓,终于在2007年我踏上回国的征途。

回国进入华中科技大学的第一年,收入不高,只有在英国时工资的十分之一,刚拿到工资条的一刻还以为搞错了。生活上的落差可以克服,更难的是工作条件的差距,启动经费只有八万元,所有的实验设备都得共用,刚开始的实验室只有40平方米,推门进去里面还放着一个乒乓球桌,这意味着我的研究工作一切都要从零开始。没有国外的优渥条件,从头开始显然需要一颗大心脏,但回到祖国的喜悦让这一切都变得可以接受,高涨的工作热情始终充溢全身。那段时间,没有节假日、晚上工作到深夜都是我的常态。

回国以后做什么呢?能源和环境问题是我们国家面临的重要挑战,氢能被认为解决这一困境的有效解决方案,然而氢气的储存是一个关键挑战。不同于高压存储,我提出通过物理吸附来存储氢气,也就是像海绵吸水一样把氢气储存起来,这就需要在材料中引入大量的孔洞。针对这一问题,我们带领研究团队提出了低成本的构建新策略,制备得到的1克聚合物材料,把有孔洞的面积展开差不多相当于一个标准足球场大小,为多孔有机聚合物的产业化应用奠定了基础。

多年来,我们团队在这一领域已形成了十几项核心专利,海内外80多个团队应用了我们的合成策略。同时,这些高表面积的多孔聚合物还给天然气存储带来了惊喜,未来我们看到的天然气汽车不再需要后备箱笨重的高压容器,而且在家中就可以方便地实现天然气的添加。

回国以来,我先后主持了十多项国家课题,在科学子刊《科学进展》,自然子刊《自然通讯》等重要期刊发表SCI论文140余篇,9篇入选ESI高被引论文,1篇成为热点论文。

2016年,我们的科研成果获得了湖北省科学技术奖励自然科学一等奖;2019年,我的团队入选“湖北省自然科学基金创新群体”。我个人先后获评教育部 "新世纪优秀人才"、楚天学者特聘教授等荣誉称号。我还于2017年当选为英国皇家化学学会会士,2019年入选国家百千万工程,获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

习近平总书记指出,“高校的立身之本在于立德树人”。作为一名高校教师,我希望自己可以成为一名合格的“引路人”,将所学倾囊传给我的学生,让科技强国通过我们每个人的努力薪火相传。我是学校“高分子化学责任教授团队”主要成员,作为主讲教师之一的“基础化学”全英语课程为“教育部来华留学英语授课品牌课程”。我十分重视研究小组的建设,在团队文化中强调奋发向上、勤于思考、勇于探索、允许争鸣、相互协作、共同发展的精神。小组培养的研究生无论是在校期间、还是毕业后参加工作都取得了优异的成绩。我指导的本科生多次获湖北省优秀学士学位论文一等奖,指导的博士生两获教育部“博士研究生新人奖”。指导的学生团队获得第五届全国互联网+大学生创新创业大赛湖北赛区金奖、全国总决赛银奖。

建设小康社会,知识分子责无旁贷。2012年,我回到家乡咸丰挂职副县长。咸丰的方解石资源很丰富,但附加值很低,直接按石头的价钱给卖了。在咸丰期间,我多次到矿山、乡镇调研,到北京、武汉查阅资料,利用自身专业优势,撰写成《咸丰方解石调研报告》,有力地促进了方解石的高附加值利用。民革中央网站、《团结报》在突出位置报道了这些成绩,取得了较好的社会影响。

2013年7月,省委统战部成立湖北省“同心·院士专家服务团”,为湖北民营企业发展提供技术服务,我入选首批党外院士专家服务团。因工作出色,2017年6月我被评为湖北省“同心·院士专家服务团”先进个人,并被湖北省委统战部聘请为第二届湖北省“同心·院士专家服务团”副团长。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。作为来自民革界别的政协委员,参政议政、双岗建功是我的追求。多年来,在繁忙的本职工作之余,我陆续提交了多个提案。其中,作为共同提案人提出《关于大力发展湖北油茶产业,推动绿色经济崛起》的提案受到湖北省委、省政府的高度重视,被列为当年八项重点提案之一。作为执笔人提交的民革省委会集体提案《关于隆重举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动的建议》得到湖北电视经济频道《提案追踪》栏目的跟踪报道。

因积极参政议政、建言献策质量高,我多次获民革省委会参政议政工作先进个人特等奖、一等奖表彰,并获“民革全国组织建设工作先进个人”荣誉称号。

中华民族的伟大复兴是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,科学是我毕生愿意为之奋斗的事业,祖国是我永远离不开的家园。怀着对祖国的深深眷恋,对科学的不懈追求,我将继续燃烧自己,艰苦奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的微薄力量。