第十届中国留学生论坛在沪举办


发布时间:2021-09-30
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网9月28日,第十届中国留学生论坛在沪举办。 上海中国留学生博物馆 摄

9月28日,第十届中国留学生论坛在沪举办。 上海中国留学生博物馆    摄

  中国侨网上海9月29日电 (李欣欣 许婧)在致公党中央留学人员委员会和致公党上海市委指导下,由中国留学生博物馆和致公党上海市委海外联络工作委员会共同主办的第十届中国留学生论坛28日在中国留学生博物馆举办。


  论坛以“新时代发挥留学生作用的思考”为主题,部分资深专家学者、政府相关部门负责人、高层次归国留学人才代表以及关心支持留学生工作的相关人士70多人参加论坛,围绕在新时代如何进一步发挥留学生和海外人才作用,服务国家发展战略,为中华民族伟大复兴做出贡献等内容,进行深入探讨和交流。

  中国致公党中央副主席、上海市政协副主席、致公党上海市委主委张恩迪出席论坛并发表致辞。他说,中国致公党作为具有96年悠久历史的涉侨参政党,始终坚持服务国家发展大局、助推国家战略,在新形势下不断探索新方式创造新模式,团结凝聚广大留学人员,共同践行侨海报国理念。

  张恩迪指出,近年来,致公党市委和中国留学生博物馆开展过一系列合作,致公党秉承“致力为公,侨海报国”宗旨与博物馆倡导“追梦兴邦,天下归心”留学生精神,有着共同的奋斗目标。在双方的努力下,中国留学生博物馆先后成为致公党中央党员学习教育基地、致公党上海市委传统教育基地、松江区政协致公党界别委员之家,成为致公党联系广大留学生无论身处何地、始终心系祖国的桥梁纽带。

  张恩迪强调,当前,新冠疫情仍在全球肆虐,面对百年未有之大变局,如何更好发挥留学生作用,尤其是高层次留学人才作用,是一个重要课题。第十届中国留学生论坛以“新时代发挥留学生作用的思考”为主题,深入探讨和交流如何进一步发挥留学归国人员和海外人才作用,恰逢其时,非常必要。衷心希望中国留学生论坛越办越好,成为激发留学生创新创业活力的高层次平台,成为凝聚留学生爱国报国情怀的高水平桥梁和纽带,团结和引领广大留学生意气风发踏上新征程,为建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  论坛上,上海市人力资源和社会保障局国际合作交流处(留学人员管理处)处长祝颖华做了《上海市海外人才引进管理和服务体系》主题演讲。参加论坛的留学生们就上海各区县留学人才的申请方式、上海与深圳等地留学人才政策的异同及未来发展趋势等问题进行了互动咨询,祝颖华逐一进行了详细的解答,现场气氛热烈。

  中国留学生博物馆馆长李克欣做了题为《客居乡贤行动——发挥留学生等高层次人才作用,助力乡村振兴》主题演讲。介绍了由中国留学生博物馆主导发起的“客居乡贤行动”,引领留学生助力乡村振兴,促进共同富裕,提高生活品质,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  论坛还举办了由上海中国留学生博物馆主办,上海市农业科学院作物育种栽培研究所、上海市农业科学院归国华侨联合会、致公党上海市松江区总支部协办的“粮食——从农田到餐桌”科普展开幕式。

  展览介绍水稻、玉米、油菜等主要农作物的种植、生产、地理分布、营养价值,介绍二十四节气与农业生产的关系,介绍杂交水稻与袁隆平,以及在田间地头进行农作物科研的留学生代表人物。

  本次展览还邀请了留学生插画师以水稻、玉米和油菜的生长过程为主题,创作了20余幅精美的插画作品,为展览增色添彩。(完)