湖北欧美同学会举办中法文化交流音乐会
发布时间:2019-04-02
来源:中央统战部网站
【字体:

3月31日晚上,湖北欧美同学会在武汉东湖杉美术馆举办中法文化交流音乐会,湖北欧美同学会专职副会长燕元沂出席音乐会,150余名来自国内外的艺术家、音乐人、归国留学人员参加了活动。

今年是中法建交55周年,3月26日习近平总书记在法国访问时强调,历史、现实和未来把中法两大文明紧密联系在一起,中法两大民族的悠久文化都是人类瑰宝,中方愿同法方加强文化、地方等人文交流。此次中法文化交流音乐会的举办,正是湖北欧美同学会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的现实举措,是发挥欧美同学会“开展民间外交生力军”优势作用的具体行动。

18a8ddb1-aa20-4bbc-af98-0b2347ddb12c.jpg

整场音乐会分为三个环节: 环境剧场《采气》、自由观展和首发音乐会。《采气》剧场里,中法两国艺术家将音乐、绘画与身体的能量融合,带来了环境与气场转化成行为的表演。自由观展环节里,各位嘉宾在美术馆欣赏了画家沈爱其先生的画作,其作品在大自然的怀抱里,滋深无限的温暖和自信,令人充分感受自然之美,人生之美,生活之美。

最后的首发音乐会环节则将整场气氛推向了高潮。9位中法两国的音乐人在东湖杉美术馆里与自然比邻,开展了为期8天的驻地创作,并于31日晚举行音乐会,首次对外公开此次创作的成果。艺术家们借助手中的乐器,帮助每个可视化的形象传达出它特有的声音,交织出绮丽斑斓的甜美画面,实现了水墨与自然的实验艺术,充分实现了中法文化的交流碰撞。不同艺术的情感共鸣,跨越年龄的心灵交流,交织出和谐动人的心灵乐章,为在场嘉宾带来了一场别样的艺术盛宴。

参与此次创作的著名音乐人培培在谈到创作初心时表示,这次中法交流的项目很有意义,沈爱其先生的画大气磅礴,具有超然物外的感觉,给予了创作灵感,让人想要进一步去深思和探讨宇宙万物。来自法国的音乐人 Pierre则表示,沈爱其先生的创作,虽然没有具体的形态,却能够使人产生无穷的联想。他说:“我们在这里邂逅了很多人和事,可以在沈老师的画作边创作东西,这本身就是一件非常好的事情。感谢生活,感谢宇宙,让我们相识。”曾在法国留学的艺术行业从业者冯茜也对此次音乐会赞不绝口,她表示,这种中法艺术家一起驻地创作的艺术交流,不仅让听众享受了一场听觉的盛宴,也展现了一出诗意的画面,是一种视觉的享受。艺术的交流能使中法两国民众了解彼此的文化,增进友谊,希望湖北欧美同学会多举办这类有品质的活动。

(湖北省委统战部供稿)