湖北欧美同学会组织举办留学用品展
发布时间:2019-03-18
来源:中央统战部网站
【字体:

3月12日上午,湖北欧美同学会组织部分理事和会员20余名来到“湖北省归国留学人员之家”,参观在此展出的“湖北欧美同学会迎接中华人民共和国成立70周年系列活动--留学用品展”。

2ebaf86c-6661-4b46-be4b-604d3c7b2514.jpg

本次留学用品展从展品征集整理、展厅设计到布展完成历时4个多月。展品的征集得到了广大会员的积极响应,大家纷纷拿出自己海外学习、工作时使用的各类用品,其中包括录取通知书、成绩单、毕业证书等纸质文件,有课本、笔记本、图书证等学习用品,有获奖证书、奖杯等荣誉品,有学生证、医疗卡、公交卡等生活用品,有邮票集、城市画册、大学城地图、特色商品等国外纪念品等。这些展品将“湖北省归国留学人员之家”布置得更贴近留学人员生活,更具海归特色。

在展厅内,面对一件件充满年代感的展品,大家时而驻足观看、时而侧耳交流、时而拍照留念,纷纷感慨从展品的演变历史上,感受到了新中国成立70年,特别是改革开放40年来中国取得的巨大进步。  

参观结束后,理事和会员们畅谈对留学用品展的感受。湖北省留学人员商会会长陶兵林表示,留学用品展的展品丰富,让人耳目一新。建议更多学长添加新的展品,持续将这个展览办下去,提高展览的吸引力和影响力。同时也希望有更多归国留学生在看到国外的校友和学长在光谷创业历史后,选择来湖北创业。武汉跨海教育咨询有限公司总经理徐宏表示,通过这些展品看到自己的匆匆那年,除了回忆之外,还充满了回国找到了属于自己家园的幸福感。

湖北欧美同学会专职副会长燕元沂表示,为纪念改革开放四十周年,庆祝新中国成立70周年,激励广大归国留学人员不忘留学初心、牢记报国使命,湖北欧美同学会组织了“湖北欧美同学会留学用品展”。展览用生动详实且具有纪念意义的展品见证了改革开放四十年来,在国家、湖北经济社会不断发展进步背景下,广大留学生的留学轨迹、在外学习生活的巨大变化、留学人员归国后为湖北经济社会发展做出的突出贡献。下一步还要进一步创新形式、丰富内容,组织更多留学人员参观,产生更大更好的效果。  

燕元沂表示,“湖北省归国留学人员之家”的建设发展体现了省委对留学人员工作的高度重视,要充分发挥“归国留学人员之家”的功能,尊重留学人员主体地位,发挥主体作用,贴近留学人员实际,更多组织开展内容丰富、形式多样、富有吸引力的活动,为他们联谊交友和创新创业搭建平台,提供帮助,真正打造成为留学人员的温馨家园,也希望更多学长参与到湖北欧美同学会的发展中来,携手为湖北经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

(湖北省委统战部供稿)